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手料理
  • 2015/06/07
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ノンバター&ノンミルク*ふわふわショコラカップケーキ

レシピ
材料・調味料
オリーブオイル
36g
きび砂糖
70g
1個
ひとつまみ
豆乳
70㏄
薄力粉
80g
無糖ココア
20g
BP(ベーキングパウダー)
小さじ1
粉糖
適量
あれば果物
適量
作り方
1
卵は、室温に戻しておき、薄力粉とBPとココアを合わせて、ふるっておきます。型に、カップケースを入れておきます
2
ボウルにオリーブオイルときび砂糖を加え、泡だて器ですり混ぜ、塩と溶きほぐした卵も加えて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
3
2.に、豆乳1/2を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜます。
4
3.に、1.のふるった粉類1/2を加えて、すぐに粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜます。残りの豆乳も少しずつ加えて、生地をのばすように混ぜなめらかになったら、残りの粉類も加えて、粉っぽさがなくなるまで、こね過ぎないように混ぜ合わせます。
5
スプーン2本を使って、カップケースを入れた型に生地を入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで、20~25分くらい焼いて、出来上がり♪ 冷めたら粉糖をふったり、果物と一緒でも◎!
みんなの投稿 (1)
今日のスィーツ*
ノンバター&ノンミルクのショコラカップケーキです♪

昨日会った叔母は、乳製品、卵が苦手×××
ちぎりパン(昨日の投稿にあったモノ^^;)をお昼に食べてもらったら、すっごく喜んでたので ( ´艸`)♡

いつものカップケーキをノンバター&ノンミルク、チョコレートは使わず、無糖ココアで作ったショコラバージョンで、作ってみました♪(ショコラケーキの卵は、いいんだって ^^;)

試作で、2レシピ試して〜作りやすくて、ふわふわに出来た方を↓♪♪


「お腹いっぱいーーー!」と帰ってきた娘がペロっと食べた、お墨付き(娘のね(笑))カップケーキです (*^ー^)b

甘さ控えめなので、フルーツとの相性も◎!
#カフェメシ #おかし・デザート