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ご当地グルメをお家で楽しむ『自家製神戸ぎょうざ〜味噌ダレ』
我が家の餃子は、やっぱり美味しいという声があがる人気のメニュー
一度に100個近くを仕込みます。
そしてやっぱり神戸育ちとしては、慣れ親しんだ美味しい味噌ダレ
神戸海岸部の街は、数々多くの個人中華料理店が多く、ローカルチェーン店(いわゆる、地域密着型の小規模チェーン店)もあるので大手のチェーン店がなかなか浸透せずその分、かえって個人個人の個性が際立つ餃子を楽しめました。中華洋食屋さんや、街の食堂でも手作り餃子が多かった記憶があります。
記憶を辿って、そして大人になって美味しいお店を見つけて。
そんな過程を辿って仕上がりました餃子です。
同じものを単調に食べるタイプではなく、家族でアレンジしつつ食卓を盛り上げます。
そんな時におすすめの『餃子のタレ』が『味噌ダレ』です。
酢醤油ラー油も美味しいですし、酢黒胡椒も美味しい。
ですが、神戸に昔からある餃子の『味噌ダレ』
今や全国区でインスパイアされて、餃子屋さんや中華屋さんも出しているぐらいの人気のタレです。
そんな美味しい『味噌ダレ』を『液みそ料亭の味』で絶品に!
私自身ですが、マルコメさんの液状のみそを知ったのは料理研究家のお師匠にあたる先生の商品開発の時にです。
もう何十年も前でしょうか?
便利な商品だなととても感心しておりました。
さらにもっともっと美味しくなった液体みそは、味噌を溶く必要もないので手作りのタレや調合しやすく
それでいて上品な味に仕上がります。
今回は、やっぱり焼き餃子は、油をたっぷりと使いますので品の良い仕上がりが決めてです。
非常に非常に美味しい絶品の『神戸の餃子の味噌ダレ』が仕上がりました。
そして何より便利ですぐに仕上がります。
こんな感じでコチュジャンもあるといいかなと思い
美味しくいただきました。
ご馳走さま。
料理研究家 指宿さゆり
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