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  • 2015/09/26
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青椒肉絲の味付けで、冬瓜の炒め煮

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お彼岸で親戚のお家へ行ったら、たくさんの野菜をいただいて。
その中から、冬瓜で夕ごはんのおかず。

チンジャオロース(青椒肉絲)味の冬瓜の炒め煮

下茹で無しの炒め煮だから、冬瓜のおかずにしてはスピードメニュー

一見、大根の炒め煮みたい。

匂いが気にならないので、お弁当にもどうぞ。

青椒肉絲味の冬瓜の炒め煮

材料
冬瓜 1/4個 (今日のは、500gくらい)
ピーマン 2個

牛コマ肉 (今日は豚コマ)200g
*下味 醤油、酒 各大さじ1、砂糖小さじ1

合わせ調味料
醤油、砂糖、オイスターソース、各大さじ1
すりおろしニンニク(チーブ)1〜2cmくらい
顆粒だし(中華スープ など) 小さじ1
黒胡椒 適量

お好みで、豆板醤 小さじ1

サラダ油

仕上げ用に胡麻油 大さじ1

下ごしらえ
冬瓜は、皮を剥いて5mmくらいの厚さの銀杏切り。
ピーマンは、種を取って5mmくらいの斜め切り。
牛肉は、食べ易い大きさに切って、下味をつける。

1
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクのすりおろしを入れ、焦がさないようにして香りを出す。

*豆板醤を入れたい時、ここで入れてくださいね。

2
牛肉を入れ、サッと炒める。
牛肉の色が変わったら、冬瓜を入れ炒める。
3
冬瓜に油が回って少し透明な感じになったら、合わせ調味料とピーマンを加える。
火を弱火にし、蓋をして少し煮る。
4
冬瓜が透明になったら蓋を外し、火を強火にして汁気が無くなる様に炒める。

仕上げに、胡麻油を回しかける。 #簡単・スピード #おやさい