• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/27
  • 5,456

洋梨のコンポート

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
洋梨
4個
レモン1cm厚輪切り
2枚
シロップ
赤ワイン
350cc
150cc
砂糖
50~70g
作り方
1
シロップの分量は鍋のサイズで変わりますので、比率で考えて下さいね。

・洋梨は、丸のまま、ハーフカット、1/4カットは好みです。
 ハーフ、1/4カットの時は、芯は好みに応じて取ります。
 僕はくりぬいたり、切り取るのが好みです。

・シロップの材料を合わせ、煮たたせます。
・洋梨、レモンの輪切りを入れて保温調理鍋に入れて9~12時間。

・鍋から取り出し、冷蔵庫で冷やして完成。

しっかり味の沁みた洋梨のコンポートの完成です。 シロップをこして、ゼリー寄せもしています。
2
保温調理鍋「シャトルシェフ」を使っていますので、ステンレス、ホーロー鍋の場合は落し蓋をして30分ほど弱火で煮てください。

その後、粗熱が取れるまで室温に置いてください。冷蔵庫で一晩寝かすことをお勧めします。
みんなの投稿 (2)
モモ、イチジク、トマトでも作りましたが、僕的には洋梨が一番好きです。

そのまま食べる場合は追い熟しますが、コンポートは熟し過ぎは良くないです。

シッカリ熟している場合は、保温時間を6時間ぐらいに調整します。

赤ワインを使いますが、白ワインでも構いません。
保温調理鍋を使わない場合も書いておきました。シャトルシェフがあると便利ですよ。(^_-)
もぐもぐ! (31)