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注意:かなり大量のレシピです!
最初は半量くらいをおススメします
☆私は室温に放置派ですが、ヨーグルトメーカーだと55度で8時間くらいです
☆生麹と塩を手で混ぜると自分の常在菌が作用して自分の腸に合った仕上がりになると聞きました
☆塩はすぐに使い切る場合は少なめでもOK
☆用具の殺菌は煮沸もいいけど、私は食品にも使えるスプレー式の消毒液(パストリーゼ)を愛用してます
☆保存期間は1か月以上らしいけど、段々と麹のいい香りが減っていきます
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お湯で溶いたら美味しいスープに
ホッとするやさしい味にほっこり☺️
どの洋風料理にも使える優れものだから
もうコンソメはいらないかもね👍
ネギ麹は初挑戦🔰
毎日かき回していくと段々甘みがアップ⤴️
いい香りで中華系料理にぴったりやな
麹作り、私は断然、室温放置派!
ゆっくり発酵させた自然な味が好みだな
#野菜麹
#長ねぎ麹
ホントにコンソメみたいなのね❣️
塩麹や醤油麹は作るんですが、野菜麹っていうのも作れちゃうんですね😳😳
すごく興味があります😍
セロリは苦手なんですが、代わりに入れたらおすすめな野菜はありますか??
実は私も生のセロリは得意ではないです😅
それでも入れてみると、本当にコンソメみたいな香りの素になってくれます
フランス料理でもセロリは大事なお出汁になりますもんね
一度チョロっと入れてみられるのもいいかも
代わりの野菜は…
残念ながら私にはわかりません🙇♀️
ごめんなさい
野菜一種類でも玉ねぎ麹、長ネギ麹は
とっても便利ですよ
私はこの他だときのこ麹も大好きです
それなら、セロリ入れてみようと思います☺️コンソメのような麹、わくわくします✨️きのこ麹なんてのもあるんですか!😳
家族みんなきのこ大好きなので、是非とも試してみなくては🥰教えてくださり、ありがとうございます😊💓作ったらつくフォトあげさせてもらいます🎀
カップに適量入れてお湯を注ぐだけで
美味しい滋味のあるスープになります
ホッとする味でおすすめです☺️
他の麹の材料はほぼ生でOKなのですが
きのこ麹の場合だけは加熱をお忘れなく