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それでも団子は食べたくなる、という訳で、ココナッツ風味の団子にナッツパウダーをかけて、
ナッツぎっしり確かな満足♪
https://youtu.be/ZlrxvcMdREM?t=31s
以下、材料の覚書
・団子・(約26個)
白玉粉 160g
片栗粉 16g
きび砂糖 20g
ココナッツオイル 45ml(大さじ3)
水 150ml~
・ナッツパウダー・(余る)
すりゴマ(白) 10g
ピーナッツ(微塵切り) 40g
きび砂糖 10g
ココナッツファイン 20g
・シロップ・
上白糖 100g
水 500ml
※洪 翠娟さんの 『花生糖不甩』(ピーナッツ団子) レシピをアレンジしています
シロップの存在が謎でしょうけれど、これ、茹でてからシロップをかけるのではなく、煮立てたシロップの中で団子を茹でてます。
しかし茹で終った後のシロップが、どうにも使い道がなく勿体無いので、茹でてからシロップに浸した方がいい気がする。
元レシピはグラニュー糖なんと160gですよw
そしてナッツパウダーはレシピの半量なのだけど、それでもかなり余った。
お萩にかけたらどうだろう…( ゚д゚)
広東語で「はなれない」という意味らしいですが(不甩の部分?)、北京の『三不粘』はなんだったっけ?と思ってググったら、読みは「サンプチャン」で、逆に「くっつかない」という意味だった。
そして山東料理だった。北京の『同和居』が有名なだけで。
脱線失礼。
砂糖の量は元レシピの1/4なので、シロップがかかっていないものには甘味が薄い。
あ、ちまきは新潟のちまきです。
餅米を笹の葉で三角に包んだ、なんも味ついてないやつ。
5月に限らず未だにスーパーで販売中。
そして本日9/17満月は、本降り(ノД`)
ココナッツオイルとエバミルクも一緒に。
あと、湯圓で検索してもまん丸。中に何か入っている事が多いから?
ヘコんだ団子は日本の特徴なんだろうか。