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手料理
  • 2015/08/16
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トマト酵母で明太子チーズチャバタ😘

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お盆も終わりですね~!皆さん楽しいお盆休みを過ごされましたか?😊

私は毎年13~16日は御先祖様をお迎えして、親戚のお参りもあるので遠出はできずのお盆です😢
今日の早朝に御先祖様をお送りしてやっと無事お盆も終わりほっと一息~😂

家に居たおかげで、こーいちさんのお陰で知ったチャバタを焼く毎日…(笑)
モチモチ柔らかい生地が子どもも食べやすいようで、我が家のマイブームです😘

これは明太子のプチプチちょいピリ辛と吹き出したチーズのカリカリが美味しかった~😋💕
あー!これは美味しいわ〜💕
わっ!これは美味しそう😍😍
チーズと明太子でチャパタが止まらなくなりそう😋
私も毎年お盆は実家に行って、迎え火や送り火をしていたのに、今年は母が12〜19日まで旅行ですって😳
まぁ、そんな元気な母のことを亡き父も喜んで見ているでしょう😊😊
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、ちりめん山椒やら明太子やら、何だか🍙の具材詰めてるみたいだわ~😆
でもこれはグー👍
ハズレなしのフィリング~~🎶
さわこ から sakurako
お盆のあれこれ、お疲れ様です。
明太子ー(≧∇≦)
それは美味しそう!!
本当、お餅とかおにぎりとかの感覚に近いから、具材アイデアもいっぱい思いつきますね(o^^o)
色々焼いてて楽しそぅ!
sakurako から まるま
まるまちゃん、明太子チーズ間違いない組合わせで、モチモチチャバタを美味しくしてくれたよー😉

まるまちゃん、ご実家は京都だったの!?😲知らなかった~!?😲

お母様、お父様の分もとあちこち元気にお出掛けなんですよ!😁元気に健康が何よりです😉いつまでもお元気で~~🎶
まるま から sakurako
さくらこちゃん おはよう😊
きゃー😱 多分送り火でそう思っちゃったかな😥
私の実家は東京です😰
今私は千葉に住んでいますが、どちらも県境なので、電車で10分くらいです😅
私が言う送り火迎え火は玄関先でおガラというものを焚いてするもので、京都の大文字焼きとは全然規模が違うの😅😅
関東ではお盆を7月にするところも多いのだけど、実家では祖父の実家の習慣で8月にしています😆
紛らわしくてごめんねー😥😥😥
sakurako から まるま
そっかー、確かに送り火と言うと、大文字焼きかと思っちゃった😜
玄関先でおガラ?そんな風習があるんだー!?😲
丁寧に説明ありがとう😉👍🎶

私も勉強になったよ~!御先祖様に行うご供養も各地様々で面白いね😉
sakurako から さわこ
さわこちゃんは束の間の休息のようなお盆休み、ゆっくり過ごせたかな?

チャバタ、ついつい色んなお味を試したくて、フィリングを混ぜ混ぜしとります~😜
確かにこの食感は日本人好み🎶きっとお餅やご飯と相性が良いものはチャバタとも相性良さそうだね😉

お盆休みが終わったら、長男君の塾も再開かな?
母はまた忙しくなりますが、さわこちゃんも頑張って👊😆🎵
さくらこちゃん、おはよう(^-^)/
明太チーズで美味しそう❗️チャバタって作ったことないんだけど、私にも出来るかな〜💦 食べた〜いっ😆

こっちのお盆は7月だけど、毎年お墓参りのハシゴ〜💨 でも終わるとホッとするような、ちょっと寂しいような…。今年は母の新盆だったから、余計にそう思ったのかな〜😢
でも良い風習だよね〜💕
sakurako から Noriko
のりこちゃん、私も初めて作ったけどはまるよ~😆💕
子どもがハードパンばかりだといやがるんだけど、これは中がモチモチで柔らかい生地だから食べやすいみたい。

水と粉同量も最初はびっくりだったけど、扱いにも慣れてくるよ😉
1度試してみてー!!😘
ばっちりな気泡~(*´ω`*)

明太子チーズ💓も間違いなく美味しい~
←つぎの投稿の塩チョコも~💓
sakurako から うさかめ
うさかめちゃん、ありがとう😉👍🎶
お盆中は出掛けられなくて、毎日チャバタやいてたよ~😅
この2種は子どもにも、大人にも好評だったの~😉💕

京都に来てたんだね~🎶美味しい物食べて楽しめたみたいで良かったね😆💕
すごすぎる、sakurakoさんっっ!

チョコと明太子、どのタイミングで混ぜるの?

やってみたい!
sakurako から 高野裕子
裕子ちゃん、こんばんは~🎶

めっちゃめっちゃ適当なんだけどね~😅
ボールからスケッパーで打ち粉をしたまな板に生地を広げ、具材をその上に散らして、できれば三つ折り(出来なければ二つ折り)、再度具材を折り込めそうなら少し散らして
なるほどーーー✨
やってみます🙋
ありがとうです💮
sakurako から 高野裕子
裕子ちゃん、途中で切れてた💦

三つ折りし、4~6個にカット、トップにクープを入れて焼くだけです😘

二次発酵は10分程度置いて焼いてます😉
さくらこちゃん、ご無沙汰でーす。おまとめモグモグもごめんなさい🙇

トマト酵母も気になるけど、このチャバタ、好きだわぁ~♪
まずは、トマト酵母起こさないとね!
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