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手料理
  • 2015/09/11
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ラ.トラディション.フランセーズで バゲット

みんなの投稿 (29)
最近、クープやエッジ、気泡ばかりに気を取られて いろいろ焼き方を変えて バゲットを焼いていた。ネットで焼き方を調べていたら、目からウロコが落ちるような事が書いてあった。コルドンブルーのシェフが『クープをあけたりすることに労力を費やすなら、粉とかもっと別の「味」に関することについてもっと勉強して研究しなさい』と。
フランスで トレンドになりつつあるトラディショナルのバケットは 成形なしでほぼ切りっぱなし状態が最新技術であるらしい。campaillette というパン屋さん。
ほんとに魅力的な外観で、ステキなパン達。

アップしたバケットは 昨日焼いたもの。
ヨーグルト酵母とポン酵母を使った。
クープは綺麗に開かないのは、私の技術がないから。でも、このパンのビジュアルがすごく好き。
なるほど…
肝に銘じます

私も原点に立ち戻っていろいろと
考える必要がありそうです
私もこのビジュアル好きです!👍

さすが、研究熱心だわ、、

で、この粉はどんなお味?
私もスギだわ~👍
因みにわたし、どちらかに曲がってる(笑)

ほんと、パカッとか、メリメリも大事だけど粉が味を決めるんだもんね!

そう言われると、なんか肩の荷が降りたような。。
そしたら山食もカンパもみんなそうだね。粉で変わって来るだろうし🎵

ありがとー♥
今夜はバケット満開だね😍
私は一番好きなパンだから
ぱ〜りぃナイトだわ❤️

こちらの皮も美味しそう😋←皮好き

口の周りを小麦で白くして食べたい❤️
btnonちゃ〜ん🐕🐕💕

こんな高度な話しをする
btnonちゃん💓
未熟な婆と遊んでくれて
本当にありがとう😭💦 笑

ありのままでじゃね💕
バケットはやっぱり
かっちょええお姉さんが持つ
イメージじゃ🎵
nononko から うさかめ
うさかめさん♡ こんばんは〜♫

自分に 喝を入れました😅

最初にパンを作り始めたきっかけは、家で いつも美味しいパンが食べたいから。でした。形も食感ももちろん大事だけど、美味しいパンを作ることが 大前提なんです。忘れてました。

見に来てくれて ありがとうございますw
nononko から yucca@
yuccaさん💕 こんばんは。

ありがとです✨

この粉は、クラムは 黄色いっぽく 味が濃いです。
シンプルな生地のバケットにぴったりです。リュスティックも良いかも。

改めて、yuccaさんの 技術の高さに 脱帽です✨✨
nononko から りえぞ~
りえちゃん〜♡

ありがと🎵

ぱっかんも メリメリもすごく嬉しいんだけど、私が 追いかけすぎた😅
もっと 身のほどを知って それに合うバケットを焼いたらいいのよね。

ほんとに 美味しくて、みんなが喜べばそれが一番‼️
nononko から 佐野未起
Mikiさん♡こんばんは〜♫

バケット お好きですか❓
嬉しい❗️
シンプルなパンだから、粉と塩と水の組み合わせで 味が変わるのが 簡単そうで難しいです。同じ材料を使っても、焼き方やイメージで 全然違うモノになりますね。楽しい勉強ですw

皮のパリパリ、最高です❤️

見に来てくれて ありがとうございますw
nononko から ボンバー
ボンちゃん〜💕💕

そんなに高度じゃないよ😅
ボンちゃんは未熟じゃない、完熟だよー(笑)

美味しいならOK❗️

かっちょええお姉さんね😁🎵
うーん、うん!
先程焼いたバケットのクープがメリメリしてくれず凹んでたとこなのでとっても身に染みましたw
本当に。
食べる人が喜んでくれたらそれが一番ですね(*´∀`)
まぁ私は基礎からグラッグラ なのでまだまだ勉強しまくらねばですが、それもまた楽しなのでのんびりがんばります(´ω`)

私もこのバケットのビジュアルは焼き色といい細さといい皮の感じといいとっても好きです♥
すみません、この細長いバケットって普通の家庭用オーブンで焼かれてますか...?
我が家のオーブン、横一杯に長さとってもなんだか太短くなっちゃってこういう細いバケット憧れます...✨(´-`*)
りずちゃん〜💕💕

おはよ〜〜♫

地震 大丈夫だった❓
怖かったね💦

バケット まだまだなんだけど、これ 美味しい❤️ スタイルも なかなか私の好みなの😁
クープはダメだったけどねー

また修行する。
いろいろ教えてね🎵
btnon ちん!地震大丈夫だった?
今朝のNewSでビックリだよ!

カッケーバケット☆☆☆☆☆
深~いバケットの話だぁ☆☆☆☆
バケットの修行に足を踏み入れつつあるアタシ…。
粉の勉強しなきゃ…笑(*^▽^*)
nononko から pikyu
pikyuちゃん🎵

見に来てくれて ありがと〜♡

ウチのオーブンは ビストロよ。
普通の 家庭用オーブン。

粉は 150gで これ一本分。
成形 難しいよ💦
なかなか思い通りに行かないの。

私ね、最近は キッチンペーパーの芯を 縦割りにして、それにオーブンペーパーに乗せた生地を入れて ダレ予防してるの。キャンバス生地持ってないんだ😅
それで細くできるようになったの😆
りずちゃん〜💦
怖かった😱

ウチもなんとか大丈夫だったけど、気をつけないとね。
ウチは 津波がきたら もうムリだから😭

無事なうちに 会わなくちゃね(笑)
nononko から きみち
きみちん〜♡♡♡おはよ〜〜♫

怖かったよ〜
地震がきて 津波があったら、ウチは 流されるくらい、海が近いの💦

きみちんも 修行だね♡
一緒に頑張ろう‼️

昨日 きみちんのとこに コメ入れようと思ってたら、バタバタになっちゃったんだ💦

粉のこと。
また、遊びに行くね🎵
おはです!!
バケットの粉のお話、納得ですね💦
私も粉はあまりこだわってなかったのですが、リスドォル初めて使った時に、「全然ちがーう!」と感じた事を思い出しましたw
本当は個々のパンに合ったいろんな粉があるんですよね〜♪
粉も試してみなくちゃ!!
味わいぶかーいパンなのが伝わって来るよー😁👍
確かにクープ失敗でも、あらっ~!このバケットめっちゃ美味しい😋💕💕ってのはよくあるかも❤

人間と同じく形にこだわりたいけど、一番大切なのは材料や行程の見えない中身なのかもねー😊

あっ、でもこのバケットはかっちょいいよー!!😉👍
nononko から chieko ♪
ちえこさん♡ おはようございますw

私も あまりこだわりなかったのですが、深みにハマりながら 粉の味も香りも違うことに気がつき、家には いろいろな粉がありますw

粉を選ぶのも 楽しいですよ〜♫
かっこ いいね✨
このシュッとした感じ、さすが鎌倉生まれ💮

そこ、私もkoichiさんから学んだことだよ
そうだよね、見た目も大事だけどね
もっと大事なことあるもんね

いやー、でもこのバケットすてき💕
味だよね、やっぱり…私もクープやエッジにこだわっちゃうから反省だ〜😓💦 美味しいのが一番だよね! btnonちゃんのバゲット、志賀さんのバゲットによく似てる気がする! すごーく美味しそうだよ♫
btnonちゃん、深いなーー。

私、粉にこだわりが全くなくて(^^;)
スーパーで一番安い粉でいいやーって。。。

みんなこだわって作ってるし私恥ずかしいなー 😅

でも、こだわりすぎて家計を圧迫したら意味ないもんねー。我が家には我が家の身の丈に合ったパン焼いて美味しくて食べれたらそれでOKかな(・∀・)

技術は私は語れない(笑)
nononko から sakurako
さくらこちゃん🎵 こんにちは〜♡

せっかく心込めて焼いたバケット、オーブン開けて がっかり😱って よくあるけど、味は良いのよね〜

きちんと美味しく頂いて、バケットに感謝しようと思います。

見に来てくれて ありがと〜💕💕
nononko から 高野裕子
裕子ちゃん💕 ありがと〜♫

そうだった❗️

koichiさんも 言ってたよね。

美味しければOK❗️

こだわり過ぎると、大事なことを見失なう。全てにおいて そうなの。
気をつけなくちゃ😅💦

いつも ありがと〜💕💕
nononko から ふぅ
ふぅちゃん💗 こんにちは〜♫

そうなんだよね。
上手くなりたいし、見てくれも かっこいいのを目指すじゃない?
私 最近、そればかりだったから…

反省💦

志賀さんなんて✨神の域だから😍

少しでも 近づける努力するわ✨

ふぅちゃん💓ありがと〜💕💕
nononko から ゆっこ
ゆっこちゃん、全然 恥ずかしくなんてないよ。
自然体で、楽しく美味しいパンを焼くのが 家庭では 一番大切だよ。

気持ちの入った、ゆっこちゃんのパンは めちゃくちゃ 美味しいパンだった💗
さわこ から nononko
惚れたよ。
素朴な姿。
きっと噛みしめると深い味💕
nononko から さわこ
わさこちゃん〜💕

何々❓惚れた❓私に❓(笑)

深〜い味わいだよ〜♫

見に来てくれてありがと〜💕😍
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