• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2023/10/28
  • 106

現在ギネスで辛さ2位のトウガラシ、“キャロライナ・リーパー”

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (2)
#Vegetable #American cuisine
昨日、カトマンドゥカリーPUJA高槻本店でPUJAのオーナーさんとキャロライナ・リーパーの生産者と一緒に3人で店内の奥のテーブルでまかないをよばれたり、チャイを飲みながら夜遅くまで駄弁っていました。お互い年齢が近かったので、トウガラシについては勿論、ケータイ電話の契約について(如何に安く抑えれるか…)現在の中東問題や川口で問題になっている外国人移民の問題など、話題が切れることがなかったです。本当に楽しかった。写真のキャロライナ・リーパーは本日収穫してきた実一つです。生産者曰く“このままだと匂いもないし、口に入れても噛まなければ大丈夫”とのこと。少しでも傷をつけたり切ったりすれば中の辛味成分が出てきてのタレ打つことになるようです。生なのでこのままだと腐ってしまう。でもこれ一個まるごと料理に使うには勇気がいる。(絶対食べれない辛い料理になる)取り敢えず腐らない程度まで乾燥させて必要な量を切って使うのが一番の方法のようですね。収穫し終わるまでに畑の見学に行きます。
もぐもぐ! (28)
リスナップ (1)