SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
大人買い4キロ(正味3キロ)
新生姜2キロも買い込んで4時間のドM仕事に没頭!
#甘い梅できるかな? のシロップ
昨年の梅酢と赤紫蘇を引っ張り出して
らっきょや新生姜を漬け込みました。
左から件の甘いらっきょに 余りのらっきょを下処理して入れる。
⭐️漢方肉桂らっきょは、甘い梅シロップと梅酢に柿の皮 柑橘の皮 りんごの皮 クコ 花山椒 肉桂(シナモンステック)
⭐️漢方八角らっきょは肉桂の代わりに八角
⭐️生姜パン 糠パンをエピにしてアクセントに生姜を入れて(糠を入れると生姜色になるのでお遊び🤣)
⭐️ガリ 自家製梅酢に甘い梅シロップ
⭐️紅生姜 前回の発色が良かったので梅酢を足して増量
⭐️らっきょの漬物は、毎度の#エシャロットの漬物 をらっきょの芽落とし部分に置き換えて作ってます。
今日は料理三昧で遂げた感あり🤪皮むきで爪痛ぇ〜
#らっきょ #梅酢 #陳皮 #八角 #肉桂 #紅生姜 #ガリ #糠パン #漬物 #保存食
未起さんもう業者ですな🤣
何か薬局とかみたい😂
しかしホントにアッパレ❣️
その内マムシ🐍入るんじゃないか⁉️って思うよね🤣
私は漢方薬も材料が揃えば自分で作るのよ🤫
今はネットのご時世だから漢方薬も調べれば薬価が出てくる。
単品で漢方素材を取り寄せて薬価を調整して粉砕機でガー!
国内の生産地まで調べて買いに行くよ🤣ストイック過ぎ!
手近なハーブも庭に植えて乾燥させております。
お一人さま仕事だったの?
漢方ラッキョウ気になるなぁ
丁寧な手仕事❣️
甘いらっきょは娘のリクエストなので混入物が少なめです。
農家のお母さんテイストで激甘だよ
肉桂と八角は甘さを軽くしてます。
時間経過でテイストしながら調整していきます。
今度お邪魔する時の手土産にします。
この前 頂いたハルちゃんの梅干しは色も味も最高!
あの発色の良い紫蘇が欲しい!
追記!
おひとりさまのおひとり仕事です。
私が漬物に没頭していたので
他の家事を娘に頼んでやってもらいました。
家族が食べるものだから大事に作ります。
市販で買えない価値感を加えております。
子供には「魔女鍋?😅」って言われます😂
スゴすぎー😆✨✨
黙々と修行僧の如く仕事されたんですね😂👍
らっきょうは、いつも義母より。
漬けたことないです。
漬けれるようになるといいなぁー
それにしても、すごいラインナップ✨
らっきょう仕事しながらパン焼きとか、手際がよすぎ😆👍
季節の仕事お疲れ様でした🙌🏼🙌🏼
素晴らしい👏
こんなにも らっきょう漬けてる🤤
おつまみに困らないな👍
ありがとうございます😊
まさに滋味を求めて無心😑心を無にして作りました。
私も泥付きらっきょを下漬けから本漬けまで初めてフルコースで履修しました。
でも下漬けの塩が思うほど抜けないから
今回の仕込みはかんたん漬けにしました。
今年は本気出してかなり漬け込みましたが
まだカリカリ梅が足りないので
良い品に会ったらチェイサーしたいです。
今年は梅干しの本漬けをやらないで
(引っ越しで20年前の品が発見されたので😅)
カリカリ梅!おまけにらっきょも初体験でやってみました。
充実した漬物ライフでした🤗
未きさんの頑張りに元気を貰います😃😋
漬け物仕事❗
漢方らっきょうなんて気になります❗
今年 初めてらっきょを漬けました。
甘さの加減も調節出来て好きな物が入れられて無添加!
下漬けもしたので塩抜きの面倒もありましたが楽しかったよ😊
私も子供が巣立ったらたくさんは作らないと思います。
燃え尽きたよ!
ここまでやるとやった気になるね