• お気に入り
  • 164もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2015/01/11
  • 6,837

シューマイで肉まん♡

レシピ
材料・調味料
強力粉…150g
砂糖大さじ1
小さじ1/3
ドライイースト…3g
…100ml
バター又はマーガリン大さじ1(約13g)
作り方
1
ビニール袋に☆とドライイーストを入れて混ぜ合わせる
2
バターをレンジで溶かして水を加え、①に混ぜ合わせて袋の口を閉じ振ったり下から叩いて粉と水分を良く混ぜ合わせる
3
袋に空気を含ませて口を閉じて15分程よーく捏ねる。これがポイント!粉の塊がなくなって粘り気が出てよく伸びビニール袋から生地が離れるようになるまで。
4
レンジの発酵機能で(我が家は40℃、30~40分)一次発酵。終わったらまな板に打ち粉をして生地を出し軽くガス抜きをして6個に切り分けて丸める。
5
生地を丸く伸ばして焼売(食べやすいように小さく切っておく)を包む。一個では私は物足りなかったので焼売二個位がいいかも!
ポイント

ポイントは生地をよーく捏ねること!

みんなの投稿 (51)
三連休。旦那は仕事、私風邪。どこにも行かないのでまたビニール袋でお粉コネコネ。冷蔵庫に市販の焼売があったので簡単肉まん!うちのレンジについてたレシピ。初めて作ったけど皮がモッチモチでウマー(*'▽'*)
お手軽でいいね〜♡
焼売…その手があったか(笑)
ゆっこ から いく❤️
一口肉まん♡もう少し具が多くても良かったな!これ用に焼売買い置きしちゃいそうヾ(o´∀`o)ノ
こんにちは 皮の作り方 教えてください
いく❤️ から ゆっこ
ほんとよね〜時々、特売になってるし私もやってみたい(。>∀<。)
ゆっこさん、お暇な時に皮のレシピ教えていただけませんか(^人^)
うわっ!頭いいですね(笑)
たしかに肉まんになるわ。。。(笑)
あたしもやってみます!
中身返ればいろんな味の肉まんが。。ムフフ
ゆっこ から ohana
皮のレシピアップしました(ゝω・)ポイントはよーく捏ねる事(笑)
ゆっこ から いく❤️
いくちゃん☆皮のレシピ簡単にアップしたよ!蒸すのもレンジの機能に中華まんってのがあるから私はそれでやっちゃうけど普通に蒸しても多分大丈夫なはず(^_^)v
ゆっこ から しお
そうそう!エビチリとかあんこもいいしトマトソースとチーズでピザマンも出来るよね~(^^)/皮の作り方アップしたよ。
あれ?!アップ出来てない~(泣)やり方間違えたかな?しばしお待ちを~。゜(゜´Д`゜)゜。
しお から ゆっこ
あんまん大好きです!
あんこ早速調達してこようかなぁ(笑)
レシピUPありがとうございます♪
いく❤️ から ゆっこ
ゆっこさん、ありがとう〜♡
って見れない…と思ったら☝️そーゆーことね(笑)
待ってます(。>∀<。)
ゆっこちゃん☺
肉まんも作ったのね、スゴイ‼😍
私 つくれなーい💧(笑)😅
ゆっこ から ゆっこ
レンジに発酵機能があれば簡単に出来るからやってみてね(^_^)v
ゆっこ から いく❤️
いくちゃん、ごめ~ん!初めてレシピ書いたから失敗しちゃったよ(T_T)今度はちゃんと載ったはず(≧∇≦)b
ゆっこ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、私も実は初肉まん!でも手抜きな私は中身は市販の焼売 を使っちゃう(笑)
ゆっこ から ohana
ごめんね!再度アップしました(^_^)v
にゃるほどー‼️
シュウマイで肉まん‼️目からウロコ😳
ゆっこ から りまこ
りまこちゃん☆本当は中の具もちゃんと作ればもっと美味しいんだろうけど、そこは手抜き主婦の私(笑)あるもんで代用(^_^)v中のシューマイはケチらないで二個入れた方が美味しい!私は一個で作ったからちょっとスカスカしちゃって(^^;)
ゆっこちゃん💕
体調改善しているようで良かった😍

焼売が肉まんに変身‼️
肉食男女に大ウケ間違いなし👍
とってもおいしそう💖
チャレンジしたい一品です
*\(^o^)/*
ゆっこ から ボンバー
ボンバーちゃん♡息子がゲームばっかして相手してくれないからずっと台所にいるよ~(笑)量は少しずつだけど大分食べれるようになってきたよ。お腹空いた感覚、今日久々に感じたよ(^_^)v
ボンバー から ゆっこ
あと一日あるし、安心安心💕
でも、無理しないでね〜😍
ゆっこ から ボンバー
だねだね!調子乗ると痛い目みるからね!食べ物気をつけないと!肉まんも息子のお昼用で私は味見にとどめたよ
面白いね
あんの手間がないから楽だよね

風邪ひきだから お互い大事にしましょうね(*^^*)
ゆっこさん!
早速つぶあん調達してきました♪(笑)
ゆっこ から 佐野未起
息子に相手にされず暇人なので朝から何かしら作っては一時的に息子の興味をひいてはみるものの、妖怪ウォッチ強し…_| ̄|○
お互い早く完治したいねー♡
ゆっこ から しお
しおちゃん仕事が早いっΣ(・ω・ノ)ノうまく出来ますように♡
しお から ゆっこ
やると決めたら即行動!
そうしないとダラダラしちゃうのです(笑)
でも作り方がわからなくてオロオロしてます(笑)
ゆっこ から しお
レシピ煮アップしたから見てみてね!とにかくよーくこねくり回してみて(笑)
ゆっこ から しお
煮→に(笑)打ち間違えた(//∇//)
しお から ゆっこ
りょうかいしましたー!
こねこねなうです(笑)
ムムムメッチャ美味しそうな😋

ゆっこさん(^^)
お風邪大丈夫かしらん👀💦
ゆっこ から しお
生地がツヤツヤしてくるまで頑張って(^^)/
ゆっこ から アライさん
今回の風邪長いの~(T_T)しかも胃腸風邪だからつまんないよ。食べたいもの食べれなくて。大分良くなってきたけど調子に乗ると痛い目みるからね(笑)暇だから色々作っても私は味見のみよ~。完全復活したら色々作って食べたいよ~!!
アライさん から ゆっこ
胃腸風邪😷でしたか〜💦
それは、つまらないですよね…
食べたくても食べれないですものね〜(≧∇≦)

もうしばらくの辛抱ですね〜^^;ガンバ💪
チョッパー&ホヌ から ゆっこ
ゆっこちゃん

ホント❗️
肉まんだー(゚o゚;;💦(笑)

包み方メッチャ上手👏👏👏👏👏

市販の肉まんみたいだよ😍👍👍
ゆっこ から アライさん
ありがとう!!早く治すよ!それまではみんなの料理みて我慢×②(T_T)
ゆっこ から チョッパー&ホヌ
ありがとう!私も初めて作った割には意外とうまく出来たと自画自賛(笑)職人になったつもりでクルクル回しながら包んでみたけど(笑)
しお から ゆっこ
ゆっこさんたいへーんっ!
キッチンペーパー敷くのわすれちゃった!(笑)
ゆっこ から しお
あー!そこまで書くの忘れてたよ(^^;)ごめーん。大丈夫だと思うけど生地くっついちゃうかなー?皮の作り方しか書かなかったね!
しお から ゆっこ
いえいえ!なんとかなりました!(笑)
そして完成しましたー!(笑)
これ美味しいけどお腹一杯になりますね(笑)
三個で十分だった。。。
いく❤️ から ゆっこ
ゆっこさん、今度こそありがとう〜(*^o^*)レシピちゃんと載ってたよ〜(b゚v`*)家にあるものでちゃちゃっと作れそうね!
お買い物行ったら焼売買ってこよう(*≧艸≦)
ゆっこ から しお
6個1人はキツいかも(^^;)冷凍出来るよ!多分(^^)v
ゆっこ から いく❤️
良かった~!無事に載って(笑)是非お試しあれ♡
しお から ゆっこ
辛かったです(笑)いくら一口とはいえ。。(笑)
でも無事完食しました!満腹!(笑)
おやつと思って作りましたが
完全に夜ご飯になりました(笑)
ゆっこ から しお
ちなみにこの生地丸めて所から二次発酵するとパンとして食べれるよ!次多かったら半分パンにしてみて(^_^)v180℃で20~30分くらいかな?
しお から ゆっこ
まじですか!
リメイクさすがです(笑)
次はピザまん作ってみたいので
そのときはそうしますー!
ありがとうございました♪ヽ(´▽`)/
焼売包んじゃうってナイスアイディア!
手作りの皮ってモチモチで美味しいですよね♡
ゆっこ から ゆきこ
ゆきこちゃん☆コメありがとー♡初肉まんは私的には大成功~⇧旦那も息子も美味しいと食べ手くれたから大満足(^^)v特売の焼売があったらまた買ってこなきゃ♡
ohana から ゆっこ
ゆっこさん こんばんは レシピありがとうございます٩(๑^o^๑)۶m(__)m
ゆっこ から ohana
どういたしまして~♡お暇な時にでも作ってみてね(^O^)v
もぐもぐ! (164)
リスナップ (16)