• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/29
  • 925

野菜チップス

レシピ
材料・調味料
人参
適量
かぼちゃ
適量
ごぼう
適量
レンコン
適量
オリーブオイル
揚げる時に使う
クレイジーソルト
少々
作り方
1
冷蔵庫などに余っている根菜類を薄くスライスしまーす。
スライサーを使うと簡単だけど厚みを残したい時は面倒だけど包丁でやってね。

今回は、人参、かぼちゃを除き
アクを抜くために水にさらしまっす。

水にさらした野菜をキッチンペーパーで丁寧に水を拭きとって下さい。

そして、2〜3時間天日干しするのですが
今回ばんびは、コーナンで買ったネット(800円くらいだった)にキレイに野菜を並べて使いました。

天日干しした方が野菜の旨味が凝縮するというので天日干ししましたが
ばんびの家は日が当たらないので陰干し?今度、実家で天日干ししてみます。
2
干し終えた野菜を取り込みますが
今回ばんびは干しすぎて、随分野菜が小さくなったので気をつけてください。

油で揚げるのですが、太るの嫌なんで
オリーブオイル使いました。

揚がったものをキッチンペーパーで油を切り、クレイジーソルトを適量ふりかけました。
塩をかける前に味見しましたが
甘くて美味しいので、そのままいただけます。

今回、初めてなので
いろんな方法を試したいと思います。
みんなの投稿 (1)
健康オタクやのに何故か身体の弱いばんびは、今回、野菜チップス作ったー!!!
ムッチャ面倒くさかったwww
しかも、干しすぎて
ムッチャ縮んだwww
工程は色々あるので、いろんな方法を試したいと思います。
けど、甘くて美味しいよ。
ビールのあてですわw
もぐもぐ! (10)