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手料理
  • 2016/07/30
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青唐オイルdeしじみの老酒蒸し*地味うま〆ご飯♪

レシピ
作り方
1
基本のしじみの老酒蒸しは、ここの初投稿のとこにあります、そちらはメインにおつまみとして投稿。こちらは〆ご飯として投稿しました。

青唐辛子オイルがなければ、白胡麻油と生の青唐辛子か普通に赤い唐辛子を少なめで。(青は火を通すと辛味が柔らかくなりますが赤は強くなるので)
2
小鍋に、自家製の青唐辛子オイルを少しひき、よく洗ったしじみこんもりお玉1杯、小匙半分弱のみじん切りのにんにく、オイルの中の青唐辛子を輪切りにし半本分入れ、しじみの口が開いてきたら老酒と水と出汁醤油を各大匙1弱を入れ、一煮立ちさせたら完成。しじみエキスがうまうま、熱々のご飯にかけて♪
3
老酒のかわりに、普通の酒、紹興酒等でも。
みんなの投稿 (9)
初めまして!いやー、この発想は思いつかんです。
すごい!勉強になります。ちょいちょい投稿するのでヨロシクお願いいたします。
mi_neneco♪ から naoki
こんばんは、
いえいえ、元ネタはグルメエッセイからで、アレンジ加えただけです(^w^)
こちらこそ、宜しくおねがいします♪
naoki から mi_neneco♪
おっさんの、料理ですがヨロシクお願いいたします。
mi_neneco♪ から naoki
あはは、こちらもおばさんの一人飯です、っか私も油淋鶏を豚にして作った事あります、発想似てるのかな(笑)
不定期ですがよろしくです<(_ _*)>
naoki から mi_neneco♪
自分も不定期っす!
一人なんすか?
mi_neneco♪ から naoki
にゃんこと二人です(*^^*)
naoki から mi_neneco♪
ねこ、可愛いっすね!
mi_neneco♪ から naoki
ありがとですฅ^•ω•^ฅ ニャー
naoki から mi_neneco♪
👍
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