• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2016/02/26
  • 2,201

厚切り蓮根と牛肉のオイスターソースdeきんぴら風*クレソンてんこ盛り♪

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
蓮根
150g
焼いて食べれる牛筋
100g
クレソン
小束の半束
白胡麻油
小匙1
にんにくスライス
1~2枚
輪唐辛子
数個
塩胡椒
少々
上新粉
小匙1~
合わせ調味料
↓下記参照
作り方
1
蓮根は厚切りの輪切りで酢を少し入れた水から軽く炊いておく。合わせ調味料も作っておく。肉に上新粉をまぶしておく。
2
フライパンに○をいれ、肉を並べ、塩胡椒、白く色がかわってきたら、余計な油をキッチンペーパーで拭き取り、蓮根も合わせ炒める。
3
合わせ調味料で照り照りに焼き絡めたら、皿に盛りクレソンをてんこ盛りにしたら完成。胡麻をふりかけても美味しい♪冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもっ。
4
【合わせ調味料】
老酒(酒や紹興酒でOK)10ml(小匙2)、味醂7.5ml(大匙半分)、砂糖大匙1、醤油とオイスターソース各5ml(小匙1)
ポイント

蓮根に歯応えを残す。火加減、弱火~最大でも中火で調理。

みんなの投稿 (4)
mi_nenekoさんこんばんは!
はじめまして、hanaと申します^_^

レンコンにクレソン、わたしの大っ好きなものだらけ✨
美味しそぅです‼︎

ぜひフォローさせてください。
よろしくお願いします💕
すみません💦
さっそくお名前、cとkを間違えてしまいました!
そそっかしくてすみません😣
mi_neneco♪ から hana
こんばんは、
システムよくわかってなく、自分の覚書き程度な投稿ですが、よろしくお願いしまーす♪
mi_neneco♪ から hana
お気遣いなく~♪
もぐもぐ! (90)
リスナップ (4)