• お気に入り
  • 301もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2014/12/28
  • 5,744

和風ハンバーグです。やっぱり落ち着くwお味♪♪基本和風ソースと野菜を合わせたソースレシピを☆

レシピ
材料・調味料
麺つゆ(3倍希釈)
大4
みりん
各大4
水溶き片栗粉
小1〜
なすを乱切り
1本分
パプリカ(赤・黄)を乱切り
各1個分
作り方
1
基本和風ソース:*を鍋に入れ沸騰、水溶き片栗粉を入れ、いいとろみになれば、弱火で1分位ふつふつ煮る。出来上がり☆
2
野菜入り和風ソース: なすは水に暫く漬ける。パプリカはレンジで加熱し柔くする。フライパンになすと油を入れ絡める。
3
中火弱で蓋をし、蒸し焼く。火が通れば強火、パプリカを入れ少し焼く。和風ソースを入れ絡め、全体が馴染めば出来上がり☆
ポイント

*焼いたハンバーグに大葉を乗せ、空のフライパンに大葉側を下に置き、弱火で加熱していくと、くっつきますw。いい加減で取り出してね☆
*パプリカはしっかり火を通すと甘みが増します☆

みんなの投稿 (7)
和風ソースには、大根おろし&大葉もぴったり♪♪野菜入りだと、ヘルシー&ボリューミーで、たくさん食べられちゃうwかな☆
フォロー、もぐもぐありがとうございます(o・ω・o)ゝよろしくお願いします(*`・ω・´)
やっぱり和風ハンバーグって、いいですよね!
ヽ(*^∇^*)ノ
美味しそう〜✨
和風ハンバーグ美味しそうですね〜!!
ゆんゆんゅん から れなぴょん
こちらこそ!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ!また宜しくお願いします〜♪♪
ゆんゆんゅん から 志野
ありがとうございますっ☆
お醤油ベースは、やっぱりホッ♪♪と落ち着くお味です〜(^з^)-☆
ゆんゆんゅん から omitsu
ありがとうございますっ♪♪
大葉効果もあって、薫りも美味しく頂きましたw( ´ ▽ ` )ノ☆
もぐもぐ! (301)
リスナップ (32)