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手料理
  • 2022/08/11
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狸の宴シリーズ 手製 コールドビーフ(ローストビーフ) 狸特製ソース添え レシピup追加致しました‼️ ( ・∀・)ノ

レシピ
材料・調味料 (1~2人前)
ローストビーフ用の牛ロース塊
大きめ1塊
大蒜(スライス)
2片
玉葱(スライス)
4/1程度
(岩塩or粗塩)
適量(下味用)
胡椒(粒から引く)
適量(下味&タレ)
オールスパイス(粉)
適量
タラゴン(乾燥/ホール)
適量(焼き油にin)
小麦粉(タレ用)
大匙1程度
オリーブオイル
多めに
バター(任意)
大匙1
牛脂(任意)
1個
醤油(狸特製出汁漬け醤油を使用)
100cc位かな
日本酒orブランデーorワイン
適量(タレ用)
マスタード(洋)
好みで添える
作り方
1
ローストビーフ
(三國シェフ仕様)
https://youtu.be/yMdipnijAhw

基本技術は同様です。

2
①肉を冷蔵から出し常温へ戻す
※30~60分を目安に
②全ての材料を下拵えする

③常温に戻した肉な表面に浮く水分を
キッチンペーパーで全面を吸い取る

④胡椒/オールスパイス/岩塩を全面に振り
極軽く叩き込む

⑤オリーブオイル/牛脂/タラゴン/を投下し
フライパンを熱しつつ、低め(160℃位)から
玉葱→大蒜の順で炒める
※特に大蒜を焦がさぬ事

⑥十二分に炒ったらタレ用の皿に一旦上げる

3
⑦フライパンの温度を上げ(軽く薄煙りが立つ)若干中火に戻し下拵えが済んだ肉塊を
各全面1ヵ所当り30秒ずつ順繰りで焼き締める
※ベリーレア(肉叩き状)の場合
※途中アロゼするとベスト
※但し、ぎゅうぎゅう押さぬ事
(エキスが流れてしまう)

⑧もう一度各々の面を30秒ずつ焼く
※広い面は少々長め(+10秒程度)に焼く

⑨焼き上げたら直ちにアルミ箔で全面に包み
ステン(又は皿)に格子網を載せた上に
アルミ箔包みの肉を載せ30~40分保温
(保温するので余り冷えた部屋は❌)
後、冷蔵庫へ。


4
⑩肉より炙ったフライパンにバター投下し
待避させてた玉葱&大蒜ソテーを戻し
酒類を投下。
アルコールを飛ばしつつ炒め煮る。

⑪小麦粉を振り掛け良く火を入れたら
醤油を投下し軽く煮詰める。
※焦がさぬ事

出来たタレを更に移し粗熱を取っておく
(適度な冷ます)
5
⑫保温後に冷蔵庫で冷した肉を切り分けて
タレ(中身ごと)を上に掛ける(又は別添えで)
※マスタード(ホースラディッシュ可)も添える
ポイント

此の加熱は肉叩き仕様ですので、自己責任です。
※良い肉と衛生的管理、食べる人の健常が必須
(不安な方は炙る時間を増やして加熱して下さい)

肉を切る際には必ず粗熱が取れ充分に冷えた後
カットを。加熱直後に切ると肉汁が流れてしまいます。

コールドビーフ仕様は必須では無くて、
ほんのり暖かい形でも美味しく頂けます。

肉のカットは厚く斬ると歯応えと肉汁が楽しめ
薄く切れば繊細な味わいを楽しめます。
(此の辺りは好みでどーぞw)

タレに酢を足したりポン酢でも美味しいです
(香辛料&塩も旨い)

みんなの投稿 (3)
#洋食 #欧州料理 #イギリス料理 #肉料理
#フレンチ#フランス料理 #アメリカ料理
#ローストビーフ #コールドビーフ
#肉の日 #三國シェフ
美味しそう😍😍麦焼酎の水割りで頂きたいです〜
タヌキ から f.1125be
様(*´▽`)ノシ
嬉しいコメを有り難う御座います‼️
ドゾ‼️( ・∀・)っ🥃←麦焼酎水割り
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