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手料理
  • 2014/07/07
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長崎の郷土料理 大村寿司

レシピ
材料・調味料
お米
1升
米酢
150g
砂糖
150g
小1
もち米
お米の1割
7個
砂糖
大3
ごぼう
1本
戻し椎茸
8個
人参
1本
椎茸の戻し汁
1カップ
だし
大2
砂糖
大8〜10
醤油
大8〜10
桜でんぶ
1袋
作り方
1
ご飯1升(内、もち米1割にする)をたく。

米酢と砂糖150g.塩小1を煮立たせ、
甘酢を作る。

炊けたご飯をうちわであおぎながら
甘酢を入れる。
2
卵7個、砂糖大3で錦糸卵をつくる

ごぼう、しいたけ、人参を細切りし
しいたけの戻し汁、だし、砂糖、醤油で
煮る。しばらく漬けておき、具を取り出す。
3

型に
ごはん、具、ごはん、玉子、桜でんぶ
の順番にミルフィーユ状に重ねていく。

蓋をして押さえる。

包丁で切り分ける。

ポイント

最後に押さえるときは
ギュウギュウ押さないで、ふんわり仕上げる。

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ケーキみたいなお寿司です。
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