• お気に入り
  • 161もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2015/03/26
  • 2,511

蕗味噌♪

レシピ
材料・調味料
蕗の薹
65g
赤味噌
70g
きび砂糖
大さじ2
大さじ2
擦りゴマ
大さじ1
(あればチアシード
大さじ1)
ごま油
大さじ2
作り方
1
材料を用意する。
味噌と酒と砂糖は合わせておく。
2
蕗の薹は、黒いところは切り取り、水で洗う。水分をとる。
みじん切りにしたら、すぐにごま油でいためる。
3
蕗の薹を炒めたら、1の調味料を入れてさらに炒める。
火を止めて、ごまとチアシードを入れて出来上がり。
ポイント

蕗の薹は、みじん切りしたら色が変わるので、切ったらすぐに炒める。

みんなの投稿 (21)
きょうは、蕗の薹が手に入ったので、常備菜として蕗味噌を作りました♪

最後に、ゴマとチアシードも入れてみました。

早速、おにぎりに入れて味見したら、ウンマイ♪

こんな山菜の味噌はたまりませんね~(*´∇`*)
味見が味見でなくなる~(≧∇≦)
non
ふき味噌大好き〜(◍•ڡ•◍)❤
綺麗に出来ていますね✨
蕗味噌美味しいですよねー(≧∇≦)
苦味があるけど、そこに春を感じる🌸
きゃー♡蕗味噌大好きヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
自分で作れちゃうなんて憧れる〜⋆。˚✩
蕗味噌、食べたことないかも〜😂

春のお味だね。

おにぎりに美味しかったんだろうな〜〜💕
ゆっこ から non
nonさん、こんばんは♪

初めて作りましたが、これは美味しかったよ。
ゆっこ から かわち
かわちさん、こんばんは♪

蕗味噌お好きですか?
山菜好きにはたまりませんね。
私も、これは独り占めです。
見に来てくれてありがとうね。
ゆっこ から ゆりえ
ゆりえさん、おこんばんは♪

ゆりえさんとはホントに好みが合うね~(*´∇`*)
簡単に作れて、蕗の薹のなんとも言えん苦みがうんまい~☆
ゆっこ から りまこ
りまこさん、こんばんは♪

蕗味噌、山菜平気なら食べてみて欲しいわ。
オツな味です。
おにぎりに入れたり、今夜は厚揚げ巻きにもつけて食べましたよ。
蕗味噌って美味しいですよね😊💕
チアシード入りなんですね✨
私も今シーズンはしょうこさんのパスタにハマり蕗味噌作りまくりでした💓
ゆっこ から のんのん
のんのんさん、蕗味噌パスタにハマってるんだ~(≧∇≦)
私も、今度作ってみよう♪
はじめまして!
ウチも毎年作りますよ(*^^*)
ご飯がススムくんですよね!
チアシード入りとは凄い!!?( ゚o゚;)
ゆっこ から Yuuki🍷🍶🍻
Yuukiさん、はじめまして♪

見に来てくれてありがとうございます。
私は、山菜好きですが、蕗味噌は初めて作りました♪
これは、息子は嫌がるかと思いきや、おにぎりや厚揚げにつけて食べていました。チアシードは、いろんな食べ方を研究中です♪
春やー💕おにぎりに入れたりご飯に載せて食べたいわー💕💕
咲きちゃん、私これにハマっちゃった~(*´∇`*)
毎食食べたくなるわ~(≧∇≦)
わぁ~~♡蕗味噌大好き~(≧∇≦)
前は母がよく作ってくれたんだけど、妹家族と一緒に少し遠くに越してしまったから 蕗味噌暫く食べてないよ~( ´_ゝ`)
ちょっと苦いけど、ぜんぜん平気♪
これがあればオカズいらないよね(*^▽^*)
ゆっこ から maichyo
まいちゃん、蕗味噌ってホントに美味しいね。
お母さんが作ってくれたんだね。それは懐かしの味だね♪
遠くに引っ越してしまったんなら、寂しいね。

私糖質制限していたのに、もうできないよ。
ご飯がめっちゃ進んじゃう~(≧∇≦)
これは、ご飯進むくんで危険なやつですね~ゞ(≧ε≦*)
後、一口だけ~と食べ過ぎるの間違いなしです٩(*´ `*)۶♡
ゆっこ から teruyo
しばらくご飯抜いていたのに、これでアウト♪
白ご飯に火がついたよ♪
豆腐や厚揚げにもいいのよね♪
おはようございます♪
これ系は、この時期だけってのが魅力です。(*´∇`*)
ん、日本酒にも合いそう♪
ゆっこちゃん❣️

おはよう(^-^)/

😃蕗味噌❗️また作ったんだね。
ゴハンのお供に、🍙にも、焼き厚揚げに乗っけたり 色々使える常備菜🥰

チアシードも入ってるんだね。
スーパーフード😁

味見が止まらんくて、つい食べちゃいそうだ。😆💓

春を感じる💕 昨日から雪チラチラだよ。寒い🌁⛄️🌁😂
もぐもぐ! (161)
リスナップ (35)