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手料理
  • 2015/12/13
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アーモンドとチーズのダブルスクエアケーキ

レシピ
材料・調味料
15×15cmの角型1台分
アーモンド生地
アーモンドパウダー
60g
バター(食塩不使用)
55g
砂糖
50g
1個
ブランデー
大さじ1/2
チーズ生地
クリームチーズ
120g
プレーンヨーグルト
30g
バター(食塩不使用)
10g
砂糖
35g
1個
薄力粉
小さじ4
作り方
1
下準備
☆クリームチーズ、バター、卵はすべて室温に戻す。
☆型にバター(分量外)を塗り、底と側面にオーブンシートを貼り付ける
☆アーモンドパウダーはふるう
☆オーブンを180度に温める
2
アーモンド生地を作る。ボウルにバターを入れてゴムベラで柔らかく練り、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。溶いた卵(3回に分けて)、アーモンドパウダー(ふるい入れて)の順に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ブランデーも加えて混ぜる。
3
型に流して180度のオーブンで20分焼き、型ごと冷まして粗熱をとる。
4
オーブンを160度に温める。チーズ生地を作る。ボウルにクリームチーズとバターを入れてゴムベラで柔らかく練り、ヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。溶いた卵(3回に分けて)、薄力粉(ふるい入れて)の順に加えてムラなく混ぜる。
5
4を3のアーモンド生地の上に流し、160度のオーブンで20分焼く。型から出して冷まし、粗熱が取れたら切り分ける。
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