• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/05/03
  • 3,680

新生姜の甘酢漬けです。薫り豊かに辛みをまろやかに♪甘過ぎないからついつい食べちゃうの☆

レシピ
材料・調味料
新生姜
300g
小1
【甘酢】
180CC
だしの素
小半分
砂糖
大5
120CC
小半分
作り方
1
水・だしの素を火にかけ、沸騰直前で止め、砂糖を溶かし、酢と塩を加え冷ます(甘酢)。生姜は小ぶりに切り分ける。
2
茶色い所をスプーンでこそげ、さっと洗う。赤い部分はほんの少し残し切り落とす。繊維に沿って薄く切り水に5分さらす。
3
水気を切り塩少々をまぶす。湯を沸騰させ生姜を入れ、再沸騰後2分茹でざるにあける。水気を切り熱々を甘酢に入れ冷ます☆
ポイント

*赤い部分がピンク色に染めてくれるので、切り落とした部分も一緒に茹でて漬けてね。捨てちゃダメダメw
*甘さ控えめ♪なので、お好みで砂糖を加減してね☆
*煮沸消毒した容器で保存します☆

みんなの投稿 (11)
漬けて一晩☆もちょっとピンクが出るかな♪♪今朝は握り寿司風wにして。美味しくって食べ過ぎちゃう☆
わぁ、好物ですー😍これも作ってみたい!⭐️しましたー😆
ゆんゆんゅん から 咲きちゃん
ありがとうございますっ☆
おいしーもんねー♪♪♪これから夏に向けて、どんどん食べたくなっちゃいますヽ(●^▽^●)ノ☆ぜひぜひ☆
〆につまむのに良さそう♪
でもつい食べ過ぎてしまいそうですね(*^^*)
新生姜の季節ですね~(*^^*)
この時期になると母がどっさり新生姜を買ってきては、切らすことなく、作ってました(^^;
そんな沢山!?( ; ゜Д゜)と呆れるをだけど、ついつい摘まんでいつの間にか無くなるんですよね~(^ω^)

お寿司に載っけたら、絶対ご飯食べ過ぎちゃいますよ(;・∀・)

ゆんゆんゅんさん宅の食卓には常に季節の物が並んで、いつも素敵ですね(*^^*)
ゆんゆんゅん から カトレア
ありがとうございますっ♪
ホント♪♪〆にもアテにもおやつにもw。身体にイイからOKかなって。言い訳しながついつい(〃∀〃)ゞデス☆
ゆんゆんゅん から sakurako
ありがとうございますっ☆
お母様♪のお味なんですね〜ステキ☆
私はお嫁に行ってから教わったお味。おかあさんは梅干や辣韮や草餅や何でも作れちゃうので、季節を楽しめるのもそのおかげ♪なのデス☆だから褒めて頂けて、とっても嬉しいです+゚。*(*´∀`*)*。゚+ ☆
薫風の季節にふさわしい、お寿司で美味しそうですね(^^)
ゆんゆんゅん から kzsyk
ありがとうございますっ♪♪♪
薫風☆くんぷうって、素敵な言葉ですねっ♪♪新生姜の薫りもふんわり運んでくれそうデスw☆嬉しいお言葉にも感謝☆です(●´ー`●)☆
わあっ、サッパリしてて美味しそうです。酒の後にいいかも😊
ゆんゆんゅん から kenji
ありがとうございますっ☆
はいっ♪♪〆にもぴったり♪♪去りゆく新生姜の季節が名残惜しいデス〜w\(//∇//)\☆
もぐもぐ! (177)
リスナップ (12)