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手料理
  • 2014/08/20
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米茄子の鶏そぼろ炊き

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
米茄子
1個
パプリカ(赤、黄)
適量
ゴーヤ
適量
サラダ油
大さじ4~6
鶏挽き肉 ※できれば粗挽き
60g
大さじ2
茄子を炊く出汁
出汁
500cc
薄口醤油
60cc
味醂
60cc
鷹の爪
1本
仕上げ
長葱
適量
糸唐辛子
適量
作り方
1
【下準備】米茄子は皮を縞状に交互にむいて3つに輪切りにしておく。 パプリカ(赤、黄) は、輪切りにスライスし、電子レンジで30秒蒸す。ゴーヤは輪切りにスライスし、塩を少々かけて、電子レンジで1分蒸す。長葱は白髪葱にしておく 。
2
油が通りやすい様に、茄子に数か所菜箸などで穴を開ける。
※味もしみ込みやすくなります。
3
フライパンにサラダ油を入れ、そこに茄子を加え火をつける。裏表油が無くなるまでよく焼き、茄子をキッチンペーパーにあげて、油がぬけるまでおく。
4
茄子が入る大きさの鍋に、鶏挽き肉・酒を入れ、ポロポロになるまで煎り煮にする。
5
④の鍋に出汁・薄口醤油・味醂・鷹の爪を入れ、強火で沸いたところに③の茄子をゆっくり入れる。
6
沸いたら弱火にし、上に浮いた油をお玉やキッチンペーパーなどで丁寧に取り除き、さらに5分焚いたら再度油をすくい、火からおろす。
7
出来上がりはとても柔かいので穴が開いた大きめのお玉で茄子をすくい取り、器に盛る。鶏そぼろを上から掛け、パプリカ・ゴーヤ・白髪葱・糸唐辛子を盛れば完成。
ポイント

1.米茄子は皮を全部剥かず、模様になるよう縦にむき、煮崩れ防止
2.大きい茄子は菜箸などで穴を空け、油をしっかり吸わせる
3.油を吸わしたあと、油抜きをして炊くと味が良くしみわたる

みんなの投稿 (1)
葉歩花庭の羽深 知己 シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

茄子は油ととても相性の良い食材。まず油でナスが柔らかくなり、味がしみやすい状態になります。
その後炊くと、一度吸収した油が抜け、代わりに出汁がしみ込んでいきます。

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/33/#1

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2697
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