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手料理
  • 2020/12/03
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大豆とじゃがいものしそ味噌そぼろ煮

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
大1個
蒸し大豆
140g
味噌鷄そぼろ
大さじ3
みりん
大さじ2
味噌
大さじ1
大葉(千切り)
4枚
作り方
1
じゃがいもは皮を剥いて1cm角に切り、さっと水洗いして耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3〜4分完全に柔らかくなるまで加熱する。
2
フライパンに、大豆・味噌そぼろ・みりんを入れて弱めの中火で炒め煮にする。
3
大豆が熱くなったら味噌を加え混ぜ、全体が均一に混ざったらじゃがいもを加え炒め煮にする。
4
水分がほぼなくなったら大葉を加えてさっと炒め、火を止める。
ポイント

*じゃがいもを水洗いすることで、レンジ加熱の時にじゃがいも同士がくっつきにくくなるのと、長めに加熱するので水分が足りなくなるのを防ぎます。

*炒め煮は、大豆とじゃがいもに調味料が染みたほうがいいので、弱めの火でじっくり炒め煮にします。

みんなの投稿 (1)
たまに作る常備菜。
箸休めにちょこっと出したり、お弁当に入れたり、おやつに食べたり😋
大豆だけの時とかじゃがいもだけの時とか、そぼろ無しの時とか。
水分を残さないで作るので保存がききます(冷蔵ですが)♪
今日は常備菜にしてる「味噌そぼろ」を活用!常備菜使って常備菜⁉︎笑

#保存食/常備菜 #大豆 #じゃがいも #大葉 #しそ #そぼろ #味噌
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