• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2015/05/15
  • 2,991

モウカザメの甘酢あんかけ

レシピ
材料・調味料
モウカザメ
2切れ
塩胡椒
片栗粉
好みの野菜
【甘酢あん】
ケチャップ
大さじ2
すし酢
大さじ2
砂糖
小さじ1〜2
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
150cc
水溶き片栗粉
作り方
1
モウカザメに塩胡椒で下味をつけ、一口大のそぎ切りにする。
片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにする。
2
同じフライパンで、余分な油をふき取り、細切りにした野菜を炒める。
野菜に火が通ったら、甘酢あんの材料を入れてあんかけを作る。
3
器に盛ったモウカザメに②をかける。
ポイント

そぎ切りにすると、揚げ焼きでも火が通りやすいです。

みんなの投稿 (14)
野菜盛り盛りで魚が見えない(^◇^;)

100g100円くらいで買えるモウカザメ。
身はもっちりしてクセもなく食べやすいです꒰*´∀`*꒱
ただ淡白な感じなので、しっかりめの味付けで揚げ料理にするのが好きです♪
前回の唐揚げも美味しかったけど、パサっとしちゃう感も否めないので…、今回はあんかけでいただきました♡
こっちの方が好きかも〜(人゚∀゚*)

ケチャップの甘酢あんで子供もたくさん食べてくれた〜♡
長男は最後まで肉だと思って食べてたらしいです(笑)
チョッパー&ホヌ から ふぅちゃん
ふぅちゃ〜〜ん
おっはー👐👐😁
モウカザメ⁉️(゚o゚;;💦(笑)
あまり聞かない名だが😜💦😅(笑)
甘酢ダレがメッチャ色みも綺麗で美味しそう〜〜😍😍💞💞👍
サメ?!わぉー!食べたことないかもー!こっちではスーパーでは見かけないんだよねー♪気になるわぁ!
お野菜たっぷりで甘酢餡も美味しそうだぁ♡
モウカザメ、調べて来た(笑)(≧∇≦)
フカヒレの身の部分なんだね~❕❕
餡かけにすると淡白な魚でも絡めて美味しく食べられるもんね💕(*^^*)
ふぅちゃん から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃんおはよう♡
モウカザメ、気仙沼産のが多く出回ってるよ♪
千葉でも東京でも買ったことあるから、関東圏ならそのうち見かけるかも?
身は綺麗なピンク色なの꒰*´∀`*꒱
私パサパサしたお魚好きじゃないから、このもっちり食感は好きかも♡
ふぅちゃん から ゆっこ
ゆっこさん♪
ゆっこさんのお住まいが分からないけど、寒いところの魚みたいだから気仙沼での水揚げが多いらしく、あまり西の方には出回らないのかなー?なんて思いました!
よく売れ残ってるのでマイナーな食材ですよね(^◇^;)
そういうのにチャレンジするの好きなのです(笑)
ふぅちゃん から 真希
真希さん、調べてくれたんですね!(笑)
真希さんのおうちの方も出回ってないですか?
フカヒレも気仙沼が有名ですもんね!フカヒレは高級だけど、こちらはお得なお魚です(*≧艸≦)
も、モウカザメ?さすが真希博士、早速ググったんやね😂
フカヒレの身の部分なんだー、初めて知ったわい❗️甘酢あんか〜美味しそう💕💕
ふぅちゃん!こんばんは
実は昨日の帰り、スーパーでこのサメの切り身とにらめっこしてたんです。
どーやって食べるのかな〜って(*^^*)
甘酢あんかけね!凄く美味しそ〜!
勉強になりました( ̄^ ̄)ゞ
ふぅちゃん から 咲きちゃん
咲きちゃん、コメントありがとう♡
淡白な味なんだけど、ケチャップの甘酢が美味しくて野菜もたっぷり食べられたよ꒰*´∀`*꒱
ひとつのフライパンで出来るのも嬉しい(*≧艸≦)
ふぅちゃん から アッチ
アッチさん♪
それはタイムリー(人゚∀゚*)
前回は竜田揚げにしてスイートチリで食べたんですが、私は甘酢あんの方が好きかも꒰*´∀`*꒱
長男が肉と間違えたくらいなので、また何か作ってみようと思います♪
nice Delicious!(^○^)
ふぅちゃん から ジローだよ
ジローさん、お久しぶりです♪
嬉しいコメントありがとうございます(*^^*)
ジローだよ から ふぅちゃん
台湾いってて放置してたよナハハ
もぐもぐ! (112)
リスナップ (10)