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手料理
  • 2018/05/11
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小豆入り 米麹甘酒 〜魔法瓶で〜

レシピ
材料・調味料
魔法瓶
500ml
温度計
小豆(茹でておく)
1/2カップ程度(お好みで)
米麹
250g
300ml
作り方
1
★下準備
小豆はお好みの硬さに茹でておく
2
鍋に水を入れ65℃くらいにする
3
茹で小豆、米麹を入れる
(米麹はバラして入れる)
4
温度が下がるので、60〜65℃くらいを保ちながら全体的に混ぜる。
70℃超えないように‼️
5
少し温めておいた魔法瓶に④を入れる。
6
そのまま8時間放っておけばいいが、段々魔法瓶の温度が下がってくるので、4時間後もう一度65℃くらいまで熱してあげる
ポイント

甘酒は50〜60℃を保ち、70℃を越さない‼️

1日200mlまでにしておくこと。

↑これが甘酒の正しい?飲み方だそうです!

みんなの投稿 (1)
①鍋に水をはり、小豆を一晩浸けておく。
②一晩たてば鍋ごと火にかけ沸騰させる。
③あくがでるので煮汁はすてる。
④新しい水で小豆を好みの硬さまで煮る。
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