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手料理
  • 2020/07/21
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土用丑の日 うなぎのけんちん蒸し これうまつゆあんかけ。

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うなぎは惣菜に少し入れただけで存在感を感じワンランクアップする食材。
たくさん食べるよりひと口。
うなぎのけんちん蒸しは
水切り豆腐に刻んで炒めた人参🥕
しいたけの甘辛煮を小さく切って
色目に枝豆。山芋と卵の白身を加えてよく混ぜて丸める。
サランラップにうなぎひと切れと絹さやをその上に丸めた豆腐の混ぜたものを乗せ口をぐるぐる丸め。数を作る。
そのままの形で蒸して8分くらい。
その間に
あんかけを作りましょう。
もちろん味はこれうまつゆ。
例えば
あんかけを300ml作る。
片栗粉小さじ2と水を大さじ1で水溶き片栗粉を作っておく。
火にかける300ccの水に対して
これうまつゆは30ccこれだけ入れる。
沸騰する直前に水溶き片栗粉を溶かし入れとろみを出す。
これでも少し味が濃い人は微調整してください。
器に盛った
うなぎのけんちん蒸しにとろりんかける。
#うなぎのけんちん蒸し
#これうまつゆ
#これうまつゆひろめ隊
シュトママさん、一手間で美味しいものが出来ましたね😆💖
こんな風にウナギ使うのはじめて見ました👍
シュトママ から かぴかぴ
20年前にお料理教室通った時のレシピで
これうまつゆで簡単に作ることができました。
あんかけは、だし汁、みりん酒、醤油などを調合するのに、面倒だった。
これがこれうまつゆだけでできるので
久しぶりに作ってみました。
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