• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2015/12/03
  • 8,549

オレンジ白菜のサラダ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
白菜
4枚くらい
胡麻油
大1
醤油
大1
ゴマ
たっぷり
かつお節
ひとつかみ
塩昆布
彩りに少し
作り方
1
白菜を厚めの千切りにして、胡麻油をまぶしてよく混ぜる。
2
さらに醤油を混ぜ、ゴマ、かつお節も混ぜる。塩昆布なんかも足してみる。
3
仕上げにまたゴマをスリスリ。たっぷり〜!
ポイント

先に胡麻油を絡めることで、水分を閉じ込められるそうです!しばらく置いても水が出てきません!

みんなの投稿 (5)
本日は生でいただきました!

スーパーのおじちゃんのお勧めにより、生で食べるアイデアいただき✨

これねぇ、白菜ならではの瑞々しさがおいしい!たまらなく好きかも!
ここでも胡麻油がいい仕事してます。好きだ、胡麻油(●ↀωↀ●)✧

ゆみさーん、白菜仲間で食べ友よろしくお願いします(^○^)
もっさん‼😊

食べ友.゚+.(・∀・)゚+.゚きたー!

これは、また違う味付けね😃

生で食べる作り方だ。(*^O^*)

ゴマ油風味で美味しそうだな。😋

レシピあるネ😊👍

これ☆しよう。(^_-)💗

白菜友~(^^)/ サンキュー❤
もっさん から ☆Yumi☆
ゆみさん💕
食べ友返しになったね(●''w''●)ノ

胡麻油コーティングがポイント✨サクサクおいしい!
見た目が地味で、塩昆布足したけど、やっぱり地味でした(笑)
千切り白菜私も大好き❤固いキャベツよりずっと美味しいよね~😁
もっさん から sakurako
さくらこちゃん💕
お返事遅くなりました🙇

白菜嫌いがいるから、あまり食べられなかったけど(白菜って大きいから😅)
生食するレパートリーが増えたから1/2で買っても大丈夫かも!いつもは1/4サイズで食べ切りなんだけどね。

たしかに、キャベツの生はパサパサするけど、白菜はみずみずしい✨そこがやっぱり好きなポイント(^○^)
もぐもぐ! (93)
リスナップ (7)