• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 18リスナップ
レシピ
材料・調味料 (16個)
寿司飯(温かいもの)
1.5合分
人参
15g
れんこん
15g
椎茸
2枚
油揚げ
10g
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
人参
薄い輪切り4枚
れんこん
薄い輪切り1〜2枚
大葉
2枚
きゅうり
約1/2本
ラディッシュ
約2個
これうまつゆ
約小さじ2
甘酢
約小さじ2
黄色い物(たくあん・炒り卵など)
少量
赤い物(トマト・カニかまなど)
少量
作り方
1
人参は花型に型抜きし、れんこんは半月またはいちょう切りにし、それぞれラップに包んで電子レンジで火を通す。(各15〜20秒)
熱いうちに、人参には「これうまつゆ」(小さじ1)、れんこんには甘酢(小さじ1)をまぶす。
2
きゅうりとラディッシュは20枚ずつの薄い輪切りにし、きゅうりは「これうまつゆ」(小さじ1)をまぶす。ラディッシュは使う直前に甘酢(小さじ1)をまぶす
大葉は半分に切る。
3
◇の野菜と油揚げは長さ1〜2cmの細切りにして◇の材料を全て耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで約1分30秒野菜に火が通るまで加熱する。
ラップを外して時々上下を返しながら冷ます。
4
③を温かい寿司飯に混ぜ、16個に丸める。
5
丸めたご飯に野菜をきれいに乗せる。
ポイント

・ご飯に混ぜる具の人参とれんこんは、上に乗せるものの切れ端でOK。具は小さめに切ったほうが丸める時に飛び出したりせずに丸めやすいです。
・ラディッシュは酢に長く漬けると赤色が溶けるので使う直前にさっとまぶすだけにします。

みんなの投稿 (5)
久しぶりに昔ながらのちらし寿司。
人参・椎茸・れんこん・油揚げを醤油で煮て酢飯に混ぜる🌀
あ、「煮て」をレンジでやったんだった😅
(昔ながらと言って良いかは微妙…)
これを丸めて、上には野菜〜

野菜は甘酢やこれうまつゆに浸けて美味しく味付け♪
人参は紫人参もやってみたんだけど、真ん中の黄色の面積が多くて紫は花びらの端にちょっとだけ…になってしまったので、橙の人参の下に隠すように乗せました😅

肉や魚を使わなかったけどしっかり「お寿司」でした〜✨✨

#手まり寿司 #ちらし寿司 #野菜寿司 #れんこん #きゅうり #ラディッシュ #人参
お花がいっぱい咲いて可愛いですね🌸花形人参の下に敷いてあるのは何ですか?椎茸かな?
ゆーこどん から アッコちゃん✨
こんにちはー😀
見て頂いてありがとうございます!!
人参の下は紫の人参なんです〜
紫人参だけど真ん中は黄色で…
花型に抜いちゃったら花びらの端しか紫が残らなかったんです😅
お花としてはあまり可愛く無い状態で…💧
オレンジのを重ねてしまいました。笑
アッコちゃん✨ から ゆーこどん
ありがとうございます♪紫人参でしたか🥕前に人参バターソテーとツナの味噌ピラフに登場したお洒落人参ですね!今度見つけたら買ってみたいです😀
ゆーこどん から アッコちゃん✨
そうそう💡
それにも使った紫人参です!🥕
もぐもぐ! (127)
リスナップ (18)