• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/21
  • 929

なんちゃって東坡肉de夕ごはん♪(*^^*) *揚げ茄子 *ターサイの塩茹で

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック
1枚
紹興酒
100cc
すき焼きのタレ
100cc
すりおろし生姜(チューブのやつ)
少々
作り方
1
熱くしたフライパンに豚バラブロックを脂身の側を下にして入れ、動かさず焦げないように加熱する。脂がたくさん染み出てくるので、キッチンペーパーでどんどん拭き取る。
焼き色がついたら水に取って洗う。
2
ビニール袋へ①の豚バラブロックを入れ、紹興酒とすき焼きのタレ、生姜を加えてもみこむ。10分ぐらい置く。
3
②を鍋に移し、弱火で1時間煮込む。
4
③をタオルでくるみ、煮汁ごとゆっくりと冷ます。
ポイント

下茹で行程が面倒+鍋洗いが大変なので、いきなり焼いてます。ゆっくりと焼きながら染み出た脂を取り除いていくと、脂っこくなく仕上がります。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (12)