• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 27リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
むね肉
1枚
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ぼたんこしょう
小さじ1
オリーブオイル
適量
にんにく
1~2片
白ワイン
少し
プチトマト
好みでお塩
少し
仕上げにパセリ
作り方
1
むね肉は一口大に切って、★につけておく。(15~30分ほど)
ビニール袋の中に入れて、揉みこんでおくといいです。
2
フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスしたにんにくを弱火でゆっくり炒めます。
焦げ目がついたら取り出します。
3
②に漬けておいた①を加えて、炒めます。
むね肉の色が変わってきたら、弱火~中火にして、白ワインを加えて、フタをして蒸し焼きにします。
4
プチトマトも加えて、さっと炒めます。
5
味はお好みで、ぼたんこしょう発酵塩や普通のお塩で調整してください。
6
パセリをちぎって加えてさっと混ぜあわせて出来上がりです。
みんなの投稿 (14)


『ぼたんこしょう発酵塩』を使って、
いつも常備しているむね肉でアーリオオーリオを作りました。



ぼたんこしょうの辛さは、ただのヒーハーじゃない辛さなんです(語彙力(¯―¯💧)笑)



あのかわいいピーマン型のぼたんこしょうをそのままかじれるんじゃないか?って思わせる、、、
うーーん、フルーティー感!😍




ぼたんこしょうの塩漬けを乾燥させて、粉末にさせた工程を思い浮かべながら、口にすると、

『。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。 ゚』ってなります😊


(語彙力(¯―¯💧))



とにかく、造り手さんの思いなどが詰まってる、
『ぼたんこしょう発酵塩』✨✨



このおたより便はいつもそういう想いも伝わりますよね(∩˘ω˘∩ )♡


そして、
『美味しい』に繋がる、、そんな気がします( ꈍᴗꈍ)




そんな訳で、


きっと合うー(クルー)

きっと合うー(クルー)


と思って、
オリーブオイルとトマト🍅とガーリックに合わせてみました。


あえて、辛さはぼたんこしょう発酵塩のみで。


ヽ(゚∀゚)ノウマー♡


ヽ(゚∀゚)ノウマー♡


ヽ(゚∀゚)ノウマー♡



休日の昼飲みにピッタリ🍻


美味しくいただきました☺️




やよい農園様♡
Snapdish様♡
ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ




#食卓を紡ぐおたより便
#スナップディッシュマーケット
#snapdish
#スナップディッシュ春祭り
#ぼたんこしょう発酵塩
#ぼたんこしょう
#むね肉とプチトマトのアーリオオーリオ
#アーリオオーリオ
あーりおおーりおもよく
分かってない田吾作なのですが|ノo・)ヒソ
ペペロン的な感じでしょうか😍

オサレリーフとミニトマトと胸肉に
フルーティーな⁉️ぼたんこしょう
すでに妄想でうまそう~~~(*´﹃`*)
ミニトマトが入ると可愛いね~🩷💕
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
むね肉のアーリオオーリオ
めっちゃ美味しそう😋😋💕

ぼたんこしょう発酵塩が気になるわ~😊😊
(*´罒`*)♥ニヒヒ
( ゚∀゚)ウヒョー!!
めっちゃうまそうな一品✨️✨️
ぼたんこしょう発酵塩‼️
どんな味なんだろう?!
めっちゃ妄想してます(*¯︶¯♥)

そして
アーリオオーリオとは
ペペロンとはまた違うのですね?!
もし以前も違いを聞いてたらすいません😭
聞いてもすぐ忘れるし
最近文字や小さい物見えません←老眼
歳とるごとにいい理由として
生活してしまってます……
というのは置いといて
新しい調味料を使って
お料理にチャレンジするまなまなさん✨
ほんと素晴らしいです❣️
心底お料理が好きなんですね💕︎💕︎
まなまな♡ から まりお
まりおちゃーーん♡
こんばんは~ヽ(*´∀`*)ノ

そうでーす!
ペペロンチーノと同じだよ♡
ペペロンチーノはパスタで、アーリオオーリオはパスタ以外でも、
オリーブオイルとにんにくで絡めた料理だよ😉

ぼたんこしょう、ピリっとする感じで、どこまで掛けたら辛くなるか、まだ模索中です😂唐辛子の爽やかな味がする感じだよ😄

まりおちゃんちのまんたろうとプリのすけ(勝手に命名🤣)もどんな味になるかな~
楽しみだね!ワク⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ワク
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん♬.*゚
お疲れ様~
連休明け、なんとか頑張ってきたよねー

ミニトマト🍅入ると華やかになるね!

ぼたんこしょう発酵塩、唐辛子とお塩かな~🙄←そのまんまや🤣

後味にピリっとくるけど、ヒーハーの辛さじゃないから、香りが爽やかで美味しいピリ辛お塩って感じだよ(超絶説明ヘタ🤣)

からちゃんにも味わってもらいたい~
(っ*´˘`)っ(´□`*)アーン
まなまな♡ から おかち
おかちさん💕💕

わたしも分からなくなるよ~
違ったらごめんやけど、
アーリオオーリオ(オリーブオイルとにんにくで作る料理)の中に、ペペロンチーノがあって、
ペペロンチーノはパスタを使うの。

大きい集合体がアーリオオーリオ、
その中にペペロンチーノ(パスタ)があるの。
そんなイメージだよ☺️
違ったらごめん😆🙏

ぼたんこしょうってピーマン🫑みたいな唐辛子なの。
辛さと甘みがあるお野菜みたいだよ。
ぼたんこしょうはそれを塩漬けにして食べるのが主流らしくて、その塩漬けを乾燥させて粉末にしたのが、ぼたんこしょう発酵塩。
なので、辛さの中に(わたしにはあまり辛くない🤣ピリリッとする感じ)ピーマンみたいな甘みがあるの。
普通の一味より辛くないよ。

超絶説明ヘタでごめんね~
おかちさんにも味わってもらいたいな~

(っ*´ω`*)っ(´□`*)アーン💓
まなまなちゃん❤️おはよう😃

昨日はお祝いコメントありがとう
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
投稿も凄く嬉しかったよ💕
返信遅くなってます。ごめんね🙏⬅️いつもだけど笑笑。

ワインに合いそうな、まなまなちゃんが作ると全部お洒落なお料理に変身だね🥰

にんにくもきいて、ぼたんこしょう発酵塩で旨みと円味と辛みまで味わえて凄く美味しそうなアーリオオーリオだね💕
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん💓💓
来てくれてありがとう~ヽ(*´∀`*)ノ
昨日はおめでとー(何回目😆)

あるもので作っただけの適当料理だけど、お洒落な料理って言ってくれてありがとう~(//▽//)


唐辛子の一種のぼたんこしょうだから、アーリオオーリオにもいいかなーって(๑´ლ`๑)フフ♡

写真撮る前につまみ食いしちゃったよ😋
焼き鳥もだけど、撮ってすぐにグビっ🍺

また美味しいお料理とお酒飲みたいね~
ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ
まなまなちゃん💜
お疲れ様〜💕

ぼたんこしょう
そんなに辛いんだね〜🫢💦
ぼたんこしょう塩
うちはまだ届いてないから〜
想像を膨らませて楽しみにしてるとこー

大好きな海老ちゃん🦐💕
大好きな鶏皮💕
むね肉にも〜💕
美味しそう😋💕
まなまな♡ から こずりん
こずりんちゃん♡♡
おはよう(*´ω`*)ノ))

あ、そう思ってしまった??

わたしはどちらかというと思ったほど辛くないと(ピリリとするくらいで辛くない)と書いたつもりなの🙏
でも辛さは好みがあるからね~
これは辛いと感じる方もいるだろうし。

でも唐辛子の1種だからね🙄
そのままの原型はもっと辛いかもしれないし、食べたことがないから分からないけど、説明を読むところによると、辛さの中にピーマンのような果肉で甘みもあると書いてあったよ。

たぶん、口にしたら、そのニュアンスは分かると思うよ~

楽しみだね~(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク

美味しそうをいっぱいありがとう~
まなちゃん

おぉー(*‘ω‘ *)おぉー💕

わかる

私の場合

うぉー‼️( ̄∇ ̄*)

て、感じだった🤭

まなちゃんオサレなビジュアルで
お上品な仕上がり♥️
こずりん から まなまな♡
💜
ごめんごめん〜
ヒーハーと辛い…けど
フルーティー感もあるって
思っちゃったー💦
昨日届いたから試してみるね😊
まなまな♡ から ナオミ
ナオミちゃん❤️ごめん!
ココ見落としてました~🙏

うんうん!

゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚

って感じしたした~(o´罒`o)

むね肉はいつもあるから、すぐできるね。

ちょっと優しいアーリオオーリオになったよ❣️


ナオミちゃん♡ありがとう~
もぐもぐ! (125)
リスナップ (27)