• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2020/07/15
  • 1,390

コラーゲンたっぷり!クエちゃんぽん✨✨アラのアラで出汁取りました。(^◇^;)💦

みんなの投稿 (7)
チルド状態で保存していた2本のクエ。本日捌きました。

11キロのは、脂ノリノリ、真っ白べったりなヤツだった!

頭だけ残して鍋用真空パック20個分。
−60℃の冷凍庫にぶち込んだ。冬にクエ鍋作ろう。

6キロのは頭だけ適当に切って冷凍庫に。出汁用だ。
身とカマは週末、娘が帰ってきてから食べよう。それまでチルド室で おねんねだ。

さて、鍋用にアラも適当な大きさに切り分けたが、使えないアラも少し出た。
アラの切れっぱしのアラだ。500グラムくらい?

捨てるには惜しいので出汁を取った。コラーゲンたっぷりのスープだ。

お昼ごはんはこのスープで野菜たっぷりのチャンポンを作った。

豚肉と魚介類の代わりにクエの身を使った。
真っ白い皮付きのぷりぷりの身だ。美味かった〜(*≧∀≦*)✨💛

写真撮影には、クエの頭と新しく買った包丁にも参加してもらった。包丁ほとんど見えてないけど。(ーー;)

クエの頭だけで2キロ近い、これは自宅に持ち帰って煮て食べるつもりだ。

ちなみにパスタ皿に乗せてます。パスタ皿が小皿に見えるけどね。(ーー;)

頭は割らずに煮るつもりだ。理由はアゴの骨が見たいから。標本にして飽きるまで眺める。

・・・趣味悪、、、(ーー;)💦

包丁は自慢だから聞いてくれ!
今までは白一だったが青鋼を新調した。刃渡り21センチの相出刃だ。
こいつは切れる。手も切った。
✨✨✨( ̄+ー ̄)✨✨💛

包丁は今日買った。ちなみにお値段は税込五万円。家内には内緒だ・・・バレたら刺されそう。(//∇//)

ま、とりあえずコラーゲンたっぷりのチャンポンを食べて大満足です。

あ、スープのレシピ書いてねーわ、いいや、どうせ適当だからね。いつものことだ。

これにて先日の魚は下拵え完了。終わった!

後は食うだけやな、、、がんばろ。(〃ω〃)✨💛
Aya
コラーゲンすごいですよね✨
プルプルだもんね〜〜

5万円の包丁🔪…
うらやましい‼️
でも、イチロッタさんに使ってもらえるなら惜しくないと思うなー(*´꒳`*)
イチロッタ から Aya
アヤさん❣️
そ、コラーゲンたっぷり❣️っつーか、デカい方は脂乗り過ぎで凄かったよ〜ε-(´∀`; )

包丁買ったよ、久しぶりに新調した❣️
道具は後悔しないようになるべく良いもの買うようにしてるよ。長く使うものだからね。(*^▽^*)✨💛
刃も付いたし、これから使いこなしていかなきゃね!楽しみだよ❣️(*≧∀≦*)✨💛
クエ?
YouTubeの気まぐれクックで見た事ある❗

コラーゲンタップリかぁ
美味しいんだろうな
なかなかこちらでは…😢

野菜タップリチャンポン‼️
うわ~私好み❤️

イチさん、私今でかい病院に来ていて…

手術するかもなんだ

ちょっと、ドキドキしながら
待合室にいるよ😅

年だしなー

あっちこっちガタガタ💦
イチロッタ から ナオミ
ナオちゃん❣️
おはよ〜\(//∇//)\✨💛

大丈夫か?やっぱ手術になるの?もう結果出たんでしょ?(T_T)

野菜たっぷりチャンポン、お店でも必ず注文するんだよ。
クエの出汁が白濁してチャンポンスープっぽかったから作ったよ。
スープは手抜きしてシャンタン、生姜、ニンニクで決まりだよ!
美味かったよ〜╰(*´︶`*)╯♡✨💛

あ、お互い歳なんだから、無理しないで頑張ろうな。(*´∀`*)✨💛
ありがと❤️イチさん

結果、来月だけど、そんなには悪くないみたい

まぁ、考えても仕方ないし
酒飲んで過ごすよ

飲みたいだけ😵💧
ナオちゃん❣️
そうか、ひとまず良かった。(*^▽^*)✨💛

あんまり飲み過ぎると麻酔が効かんで気絶するぞ、(@_@)

治ったら飲めるんやし、ほどほどにね。(^_−)−☆✨💛
もぐもぐ! (157)
リスナップ (13)