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手料理
  • 2020/02/07
  • 588

優しい味が癖になる♬白い麻婆大根

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏挽き肉
300㌘
大根
500㌘
えのき
200ぐら
長ねぎ
75㌘
にんにくチューブ
小1
生姜チューブ
小1
ごま油
大1
大2
200cc
無調整豆乳
300cc
砂糖昆布茶
各小1
小1/2
創味シャンタン(粉末)
小2
柚子胡椒
小1
片栗粉
大1.5
大3
ラー油
お好みで
作り方
0
大根は皮を剥き1.5cmくらいの角切りにし水から茹でて水気をきる。

長ねぎは微塵切り。

えのきは石づきを切り落とし長さ1cmに切る。

★を合わせておく←水溶き片栗粉
1
フライパンに●を入れて弱火で香りが出るまで炒めたら端に寄せ、鶏挽き肉を加え両面焼き固めてからほぐして火を通し、えのきを加えしんなりしたら大根を加える。
2
大根に油が回ったら、◎を加えて沸騰後3分煮たら○を加えて温め、柚子胡椒を加えて混ぜる。
3
水溶き片栗粉を回しかけ、とろみをつけて器に盛り付け、お好みでラー油をかける。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

シチューじゃないですよ〰💦
白い麻婆大根です😁
ウチには白い器が殆どなので、白いものを盛り付けると映えないのですが😅
麻婆は豆腐を使うより他の食材で作ることが多いんです😁
辛さは柚子胡椒とラー油で調整して下さいねぇ。

こちら、友達からも好評でした。
文字で綴っても使っている調味料が全く同じではないので、レシピ通りの味になったのか不安もありますが、私の味を食べてもらえたので。
一人は私の作ったものを食べたことがあるけど、その時はホント基本のもので今のようなアレンジしまくりなものを食べたことがなく、もう一人は初めて食べたんです。
美味しくて幸せ💕なんてLINEをもらったら、私も幸せ🤗
麻婆大根はつくフォトして下さった方もいらっしゃいますが、今回は白いので豆板醤や色のつく調味料は使えないため、冷蔵庫のもので…と言ったら柚子胡椒でした。
柚子胡椒がなければ、香りが少し違うけど、わさびでも良いかと…🤔
娘も、かなりのハイスピードで食べてました。
ガツンとした辛味がなかったのが良かったのかなぁ😉
ほんのりと口に広がる香りがたまらな〜い♬
おすすめです🤗


昨日のからビーさんの投稿記事でリスナップ問題が解消しました。
今まで、100投稿を見てもフォローしている方に辿り着けないことが殆どでストレスの絶頂でした。
快適に使えてます🤗
教えて頂き有難うございます🤗


#大根#鶏挽き肉#長ねぎ#柚子胡椒
#白い麻婆大根#肉の日(2月9日)
#簡単料理
辛みは柚子胡椒とラー油なんですね♡
白い麻婆大根美味しそうヾ(*´∀`*)ノ

私も昨日お友達の投稿で
リスナップが消せる方法を教えてもらって
早速やってみたのですが、
今までリスナップがあるために
見にくくてストレスに感じていたので
使いやすくなって嬉しいです
ヾ(*´∀`*)ノ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは〜😄
優しい辛さなので、食べやすかったですよ〜🤗
ラー油を加えないと、ほぼシチューみたいな感じです。

ストレス解消できてスッキリです💕
使いやすくなって嬉しい🤗
あとは、工程写真が載せられれば良いんですけど😁
そんなに欲張ったらダメですかねぇ😅
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