SnapDish
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先日投降したパン・ブリエは
赤ワイン酵母の後半です
このカンパは第一号
赤ワイン酵母
クリスマスのシュトーレンを作る際
赤ワインのアルコールを飛ばして
仕込み水に使った残り
室温で放置したまま忘れ去り
あるとき目についた
慌てて蓋を開けると「しゅっ」って言ったもんだから
ほんとはもう少し後に取りかかろうと思ってた酵母ちゃんだったけど
ま、いいか と安易に始めちゃった💧
あんこさんのレシピで中種を作って
いつも使ってるイースト生地とは全くちがい
ねっちょり
二次発酵に時間がかかり
そして疲れ果てる…(笑)
クープがうまくはいらず
そして焼きすぎ感が否めない
そのためスライスしてスナップ撮影(笑)
でもこのカンパはおいしかったです
酵母は難しいけど
簡単じゃないからこその面白さ
ちょっと感じる今日この頃😊
ステキなスナップに暫しうっとり✿︎˘︶˘✿︎ ).。.:* ♬︎*゜
ホントにステキ✨✨✨
断面〜気泡〜😍💓💓💓
そして美味しそう⁄(⁄ ⁄ˊૢ⁄ ⌑︎ ⁄ˋૢ⁄ ⁄)⁄
赤ワイン酵母🍷✨✨✨🌹
なんか〜オトナーーな感じのカンパですね‼️パンブリエもステキでした✨
酵母って、色々な物から出来るんですね‼️Σo(*'o'*)o オオォォォォ!
酵母の🔰🔰🔰🔰🔰
興味津津👀👀👀
お酒は飲めないから、オトナーーの雰囲気のみ堪能꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。
ほんと、パーフェクトな焼き上がり‼️
食べてみた〜〜い😆💕
お返事遅くなりすません🙏
酵母、ほんとなんでも起きるみたいですよ😊
果物の皮や種などの廃棄物や、お豆を茹でたゆで汁とかからも起こせるみたいです
コーヒー酵母なんて香りがよさげですね💕
何をかくそう私も酵母🔰です
昨年の今頃皆さんに手取り足取り教えてもらいながら酒粕で起こしてから、ぼちぼちと酵母パン体験中です😁
なのでまだ何が何だかよくわかってません😱
赤ワイン放置からの発酵だったので突然でびっくりでした
元種を作る加減でワイン色ではなくなったけど、発酵がゆっくりな分おいしくなるのかなぁ🎵
私も夫もお酒をあんまり飲まないので、我が家のお酒はこうして消費されます(笑)
カンカンさん、見に来てくれてありがとう💕
見に来てくれてありがとう、ねこさん😺
気泡パーフェクト?
やっったーーーーーー🙌✨
赤ワイン酵母、赤ワインからできたと言うだけで風味は…です😅
でもねおいしかったの、パンの生地が💕
これが酵母のパンのうまみなのかな
見に来てくれてありがとう
お返事遅くなりすません🙏
パーフェクトな焼きあがり?
ほんとにーーーーー?
うれしいよー(T_T)
この生地クープ入れたらぶっさいくになった上にクープが開かず💧
まだまだ謎だらけな酵母カンパです
食べてみたいなんてうれしいこと言ってくれちゃうyuccaちゃん💕
もうちょっと上手に焼けるようになったら、yuccaちゃんちに送りつけようかしら😁
この焼きが狙い通りならうれしいんだけど、なんせまぐれなもので😁
見に来てくれてありがとうです🙋
気泡ぼっこぼこナイスですか?
うれしーーーーー!!
狙いではなく偶然ってところが残念でしょ(笑)
かっこよすぎ~( ☆∀☆)
もぅばっちりじゃないのー!!すごいー
ありがとーーー🙋
かっこいい?
そんなこと言われたらうれしすぎて小躍りしちゃうわ💕
狙ってこうなったならまだしも、ビギナーズラック的な神様のいたずらよ(笑)
酵母のカンパやバゲットまで焼かれてすごいです〜。
いやいや、酵母は始めてからまだ1年の🐥です
なのでビギナーズラックですね(笑)
ありがとうです💮