• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2014/10/13
  • 3,581

茄子のカレーグラタン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
絹かわナスを、縦半分に切り中をくりぬく。
2
フライパンにサラダ油大2(分量外)を熱し、①の、くり抜いた中身のナスを炒める。
3
②に残り物のカレーを入れて味を馴染ませる。
4
①のナスの、中に③のカレーを、詰め薄く切ったモッツァレラを乗せる。
5
④を、200度で15〜20焼く。
ポイント

絹かわナスがなければ、米ナスを使ってください。
絹かわナスは、大きいですが皮がとっても柔らかくアクがあまりありません。

みんなの投稿 (18)
昨日、とっても高いお肉を、買った反面、1個38円の絹かわナスを買いました\(^o^)/
米ナスの、様に大っきな茄子です。
皮が柔らかく、アクも少ない、生でも食べれるナスなんです💕
まいり から akiko
あきこさん、こんばんは。
このやり方もえ〜ね👍

ナスのカレー味はちょっと魅力😆💕
akiko から まいり
まいりさん、こんばんは😄
ありがとぉ!!Σd(≧▽≦)

このナスねぇー米ナスみたいにおっいいんよぉ!
でも、皮が柔おくって食べやすいんよ!
しかも、お値段が( ´艸`)ムププ

ナスと、カレーは合うよね👍

台風大丈夫じゃった?
まいり から akiko
今、風すごくない❓
昼間は雨すごかったね〜😅
今は、静かだけど夜に来るんかねー😑
akiko から まいり
昨日の夜中が風強くて、四国辺りにいる時はあまり風がなくてちょっと前までまた風が強くなったけど少しづつ弱くなってるよ!

雨は、こちっちはびっくりするほどじゃなかったかな〜⁉︎
まいり から akiko
今ね〜又強くなって来たんよ。風が🌀
何か、台風過ぎたら一気に寒くなるって言ってたよ。
0度のところもあるらしいよ。

あきこさん、東広島も朝晩の気温差がめちゃくちゃあるよね〜😑
朝とか低いよね😅
akiko から まいり
朝さぶいよ!
まだ、0度にはならないけどね!
多分…(-_-)
まいり から akiko
三次明日の夜、10度迄下がるって。
うちね〜寒いの嫌いなんよ〜😑🌀

嫌じゃ〜寒いと脳みそ固まる感じになるんよ😑😑😑
akiko から まいり
(〃^∇^)o彡☆あははははっ
ごめん🙏
笑って〜〜😹

でも、わかる気がする☝️
うちも、寒いの大っ嫌い😭
リビングにヒーターが3台にエアコン2台全面に床暖になってるよ!
オール稼働はまずないけどね!
これいいね〜✨
絹かわナス って見たことないけど、米ナスでいいかなぁー
このためにカレー作っちゃう(≧∇≦)笑
akiko から プーティ
プーティさん♡こんばんは😄
来てくれてありがとう💕
それに、たくさんもぐリスもありがとう💕💕💕

私もつい最近、絹かわ茄子って知ったの😊☝️
米ナスみたいに大っきくって皮がやわらかいのよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

私も、このナスがなかったら米ナスで作るわ(^_−)−☆
あきこちゃん!
贅沢な一品だね。
まずはカレー作らないと!
akiko から 志野
志野さん、おはよう😄
ありがとう💕

それから、たくさんいろんな物を、作ってくれてありがとう💖
すっごく、参考になるよ!
私には、マコモタケなんて、炒めるしか出来なかったけど…ˉ̞̭ ( ›◡ु‹ )

ねーねー☝️
ターサイって、食べたことある?
志野 から akiko
ターサイ…中華のお店でしか食べたことないけど、味が濃くておいしいよね!
akiko から 志野
今から、直径5.60㎝の超デカのターサイが、出回るのよ!
興味ある?
志野 から akiko
あきこちゃん!
ターサイ、鎌倉野菜で、でまわってるのもあるから大丈夫です。
お気遣いありがとー♡
しかし、大きいね〜
50〜60cm?
(꒪ȏ꒪;)

ターサイより
マコモタケ、アゲインだよ♡
あの食感、忘れられない〜
akiko から 志野
そっか〜(^_^;)
わかった!
ビックリするくらいおっきいから送っちゃおっかって、思ったのf^_^;)

また、変わった物があったら送ってみるね!
あっ、そうそう!
あれから、紫のパプリカを探すんだけどないのよ〜(^_^;)
残念‼︎
志野 から akiko
((((;゚Д゚)))))))えーーー
紫のキミは、なかなか現れないものだね…
ちなみに、紫のキミ。
長く炒めたり、酸味にあてると、色が悪くなることが発見です!
サラダもい〜ね〜🎶
もぐもぐ! (142)
リスナップ (18)