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手料理
  • 2015/04/20
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メチャ甘りんご の ジャム 冷やし中

レシピ
材料・調味料
りんご
900g(3ヶ(
グラニュー糖
150g
レモン汁
大さじ3
作り方
1
りんごの皮をむき、8当分し3〜5mmにカットし塩水に浸ける。
圧力鍋に水分を切ったりんごを入れ、グラニュー糖の半量を入れしばらく放置。
2
水分が出てきたら、残りのグラニュー糖、レモン汁を入れ加圧5分。
圧力下がったら、弱火で焦げないように混ぜながらお好みの硬さまで煮詰めて完成。
あとは煮沸消毒したボトルに入れ、逆さにして冷ます。
半年位は賞味出来るかな?
ポイント

グラニュー糖の量はりんごの糖度で加減してね。
基本はりんごの30%位らしいけど、甘すぎるよ。

みんなの投稿 (1)
アホほどいただいた、青森産”いかりりんご”。
糖度14以上のメチャ甘りんご。
グラニュー糖を控えてジャムをつくりました。
ジャムとしては甘さ控え目で丁度いい仕上がり具合になりました。
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