• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/06/10
  • 529

味噌汁(油揚げと豆腐)

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豆腐
4分の1
油揚げ
3分の1
こんぶ
1切れ
かつおぶし
一握り
味噌
適量
作り方
1
水180mlに昆布を入れ沸騰させる。
沸騰したら、中火で、ダシをとる。

10分後、かつおぶしを入れる。

1,2分後、ダシがでたら、ざるにあげる。
だし汁が沈殿したら、鍋に戻す。

鍋の中、小さく切った昆布を戻す。
油揚げを入れ、沸騰。
豆腐を入れ、味噌をおたまでときながら、入れる。

※沸騰させないように注意!
味噌の風味がなくなってしまうため。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (1)