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手料理
  • 2024/06/17
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ドライトマト、ミックスダルとブルグル、胡桃のスパイス・ケークサレ と  エルプドプロヴァンスのケークサレ

レシピ
作り方
1
A
薄力粉(ドルチェ。ふるう。) 140g
アーモンドプードル 30g
BP 小さじ1
ゲランドの塩 小さじ1/2

B
百花蜂蜜  大さじ2
オリーヴオイル 大さじ2.5
無調整豆乳 60ml
2
セミドライトマト 15g
 (1日天日干し。乱切り。)   
生胡桃 20g (一晩浸漬して洗い、よく水を切り、粗刻みする。)
ミックスダル 20gくらい。 
 (レンズ豆等を1時間浸漬して洗う。)  
ブルグル 15g (1時間浸漬して洗う。)

C1
コリアンダーシード 小さじ1
クミンシード 小さじ1
キャラウェイシード 小さじ1/2
オールスパイス 5粒
 軽く空炒りして摺鉢で粗く擦る。 
C2
エルプドプロヴァンス 小さじ1
3
1.お豆15分煮る。最後10分で小ザルに取ったブルグルを煮る。 よく水を切る。
2.AとBをそれぞれ別のボウルでよく混ぜる。
3.AとBを切るようにざっくり混ぜる。
 トマト、胡桃、お豆を和える。
4.型に流し込んだら、ブルグルとCを散らし、180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼成。
ポイント

※セミドライマッシュルームを出したほうが、動物性イノシシ酸の旨味が無い分、グアニル酸で補填できてよかったと思う。
※2台なら、分量の2倍だが、1台ならスパイスバージョンのほうがパンチがあっておすすめ。
※ハチミツをメープルシロップに替えれば、完全ヴィーガン。

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