• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/01/24
  • 1,522

イサキの清蒸魚

レシピ
材料・調味料
イサキ 1尾(20cm位)
白葱 1本
生姜 適量
鷹の爪 適量
パクチー お好みで、無しでも可
日本酒 適量
落花生油 大S1杯強
作り方
1
イサキは鱗を取り、エラと内臓を出します。血合いはキレイに水洗いしてください。
2
1のイサキの水気をきってよく拭き取り塩を適量振って置いておきます。
3
塩が回る間に白葱を針切り(笹切りでも可)しておきます。生姜も針切りにしておきます。
4
2の塩が回ったイサキの水気を拭き取り、耐熱皿に乗せ針切りした生姜を散らします。日本酒を適量振り回しかけ、蒸し器で蒸します。(7分〜10分目安)
5
蒸し上がり直前に落花生油を煙が上がる直前まで熱します。
蒸し上がったイサキにの上に満遍なく白葱を散らし、熱した落花生油を回しかけます。醤油も適量振って、パクチーや鷹の爪を散らし完成です。
ポイント

油が熱くなるので火傷に注意してください。蒸し上がった際に出る汁は捨てないように。白御飯にかけて食べると美味しいですよ。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (47)
リスナップ (1)