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ペコリにはUPされていなかったようなので、一応参考にしたレシピのところに味噌チャーシューを載せさせていただきました☆
ゆーママさんのおかげで、鶏の胸肉でも豚のモモ肉でもパサつくことなく調理ができるようになり、しかも下味をつけて冷凍しておくことができ、使うときは解凍して焼くだけなので、家計も助かっています♡(*´艸`*)
ポイントは砂糖でエステwして、下味用の調味液に何かしらのオイルを入れることみたいです。
テレビでもいってましたが、砂糖ってすごい保湿効果があるそうです。
上白糖を外に出していたらカチカチに固まったりするのは親水性の高さが原因だそう。
でもそのおかげで事前にお肉に塗っておけばそのあと塩分の多い調味液に漬けてもお肉の水分をしっかり保っていてくれるらしいです。
なので、まず砂糖でエステ!!
あと、オイルも調味液に少量いれておけば乾燥による冷凍焼けを防げるとゆーママさんのブログで学びました!
なので、お魚を冷凍ストックする時もオイルは少量入れるようにしています。
お肉が安い時にまとめ買いしておいて、下味をつけて冷凍しておいたら、週末遊びすぎて疲れたからあまり料理に時間をかけたくない時や、明日買い物に行けないけどもう一品欲しいという時にも大助かりです♪
ゆーママさんの冷凍つくりおき本が発売されるとの告知があった日に即予約したことは言うまでもないです。
4月26日が待ち遠しい〜♡o(。>ω<。)o