• お気に入り
  • 183もぐもぐ!
  • 52リスナップ
手料理
  • 2017/12/19
  • 3,172

大根は立ってなくちゃなおでん!🍢娘リクエストに応えてみた! #立つおでん

レシピ
作り方
1
大根を1/3にカット!

じゃがいもは煮溶けるから皮付きのまま蒸して皮を手剥きして出汁に入れると煮崩れしません👍

コンニャクは 前の晩からビニールに砂糖と揉み込み真空にして洗って入れるとぷりぷり(アライさん伝授)
みんなの投稿 (22)
ひつこくNorikoちゃんご指名よ

ウチのおでん🍢は立つ💪
空元気のオヤジとはわけがちがう🤣

大根は1本を3当分にカットしてね
娘が大根好きなので大根が立つ💪のが条件です🤣
1回のおでんで大根を1本使うのが我が家の掟👍
ちなみに鍋は二つに分けて作ります😂コンロを2穴塞がれます!


今回も アライさん伝授のぷりぷりコンニャクで頂きましたよ😋

じゃがいもも出汁を汚さない様にしています👍
かぴかぴ から 佐野未起
未起さんこんばんは~(≧▽≦)❗
大根立ってる~(゜ロ゜;ノ)ノ💦
じゃがいも丸ごとだし(///∇///)💕
私もおでん🍢でしたよ~🎵
佐野未起 から かぴかぴ
かぴかぴちゃん❤️ありがとうごさいます😊

はい!ウチは大根も元気だよ💪😊
子供が練り製品よりも大根やじゃがいもの方が好きなので ほぼ丸ごと投入🤣動物園かっ!

じゃがいもの丸ごとは、煮崩れ対策で圧力鍋で蒸してから皮剥きをして出汁に入れてます😊

冬は おでんが人気だよね😋
かぴかぴ から 佐野未起
動物園~(笑)

確かにじゃがいもは煮崩れるからこれは素敵🎵早速メモメモ(。_。)φ
佐野未起 から かぴかぴ
かぴかぴちゃん❤️へ

丸のままの醍醐味😏

この方法は かなり使えますよ😊
私は おでんの時にじゃがいも10個(この数も半端なく動物園🤣)を出汁に入れて 味をしみしみにしてポテサラ 肉じゃが カレーと使い切っていきます。
一番火が通らないものだから一気に圧力鍋調理でガス代カット👍
またまた出遅れました〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

おでん🍢元気にぴんぴん立ってる〜😵
ホントだ、大根ロング〜👍
どれもしみしみで美味しそう〜😋💕💕💕
厚揚げの隣は黒はんぺんですか?
お味がする良くなりますよね〜♫
とりあえず、大根、糸こんにゃく、がんもから頂きたいわぁ(*゚▽゚*)💓

じゃが芋10個(@_@)
覗き見しちゃいました〜🙏😆
煮崩れ防止に我が家も丸ごと。別のお鍋で煮ていましたが、圧力鍋法頂きます_φ(・_・

ご指名光栄です✨✨✨😄💖
ありがとうございます❣️
また明日もお待ちしていまーす╰(*´︶`*)╯💗





我が家もおでんの時はお鍋2つ。手間と時間がかかってるんですからね、翌日は楽させてもらいます😏
大根が「俺が主役なのにお前らどけよ!」って言ってるみたい(笑)😂
中までちゃんとお出汁がしみつつ立ってるのが素晴らしい👏👏👏
おでん種って案外立つものなのね(笑)😂
佐野未起 から Noriko
Norikoちゃん❤️再訪ありがとうごさいます😊
1日2往復で ごめんなさい🙇‍♀️

大根の下茹でも圧力鍋に入るギリギリの大きさでカットしています。
多分20センチはあるかも
下茹でから1日半の煮込みとなります。
大根 竹輪 厚揚げ 黒はんぺん コンニャクまで立たせてみました👍
残念だったのはウインナー巻き 形の通り使えません😂
おでんの練り製品も 良い味わいを出してくれるので脇役として出演です。
コンニャク 糸こんにゃくもアライさんの砂糖揉みで かなり脱水してぷりぷり😋

動物園をなめちゃいけませんよ🤣
じゃがいも10個を3日で消費!
まずは おでんで 枝別れしてポテサラと肉じゃがからのカレーとなります。

煮崩れしやすい男爵も この通りです👍
写真の状態で1日半 朝昼晩と火入れしています。
佐野未起 から 真希
真希ちゃん❤️再訪ありがとうごさいます😊

最初に3本立てたら 他の具材が
皿に乗らないし😂
3本立ちだとおでんに見えない😂
1本にして他の具材も立てました😅大根3本でもねぇ💦

大根は圧力鍋で下茹でして出汁に沈めております。
いずれも1日半 ゆっくり出汁に浸かってもらい
味しみしみに仕上げてありますよ😋

沸騰させないように種火でじんわり煮込んでおります😊

あまりクタクタになった色の濃いおでんは好きじゃないのよ😅←何県か内緒です。
大根タワー🗼おでん🍢
私もやってみたーい🤣✨
佐野未起 から ヨッチャン
ヨッチャン❤️ありがとうごさいます😊

ウチの子供達は野菜の煮物が好きなので
大根ものの時は1本きりよく使いますが残りません。
最初は煮崩れ防止に面取りしていましたが
段々と大雑把になりロング大根💪
これが意外と自立して立つんですよ
大根だけだと おでんに見えないから立てるものは立ててみました🤣意外と立つ!
どれも大きめの品を選ぶと立ちやすいと思います。
時に自立した大根をセンターポジションにして立ちの悪い 添え木が必要なウィンナー巻きとかも寄りかければ立つと思います。

合言葉は #立つおでん でお呼び出しください😊
桜央里 から 佐野未起
みきさーん(´▽`)

こちらでも、こんばんは〜😆✨

ちょっと遅いかなー🤔🌃と思って
迷ったんだけど、やっぱり来させてもらっちゃいました😍

立つおでん🍢
どうなってるのか、めちゃくちゃ興味津々ですっ😂😂😂
大根一本を3分の1!そこがポイントですね😂
そして、丸ごと一本は使うんですね😂✊

コンニャク!φ(゚Д゚ )フムフム…って思っちゃいました😃✨
勉強になりますー!
プリプリなコンニャク❣️そしてやっぱり大根に目がいくけど😂
とって味が染み込んでいて美味しそうです😆
佐野未起 から 桜央里
桜央里ちゃん❤️ありがとうごさいます😊

遅いどころか私は完徹なので問題なく
もうじき東京へ向かうのでご飯の支度と身支度なりぃ

ロング大根は、大根好きには たまらないご馳走みたいよ
煮込みもバッチリ味しみしみ👍

コンニャクは驚くほど脱水するので
お安いコンニャクもぷりぷりになり美味しくなるので 何かの時にやってみてね😊
立つおでん🍢
まるで
大桟橋方面から見る
ランドマークタワーとその周りの高い建物のよう!
そこには黒はんぺんも⁉️立ってますか?
佐野未起 から シュトママ
シュトママ❤️おはようございます😃

横浜のビル群を臨む感じですか?😊
私は てっきりジャック クィーン キングかと😉

もちろん背の厚い黒はんぺんなので立っております👍
チョッパー&ホヌ から 佐野未起
未起ちゃ〜〜ん

☆(*Ü*)٥hayoϋ☆😃

もう〜このアップ未起ちゃんらしくて🤣🤣

立つ🍢最高〜〜٩(ˊᗜˋ*)و👍🏼👍🏼
こんなロング大根のおでん見たことないよ!
もちろん、立ってるおでんもね😆

さすが、みき親方🙌
シュトママ から 佐野未起
佐野さん!詳しい!
YOKOHAMA三塔物語ですね。
黒はんぺんの存在感も
そそり立ってます。
こんな横浜の風景見たことないです👍🍢
佐野未起 から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん❤️ありがとうごさいます😊

おでんは作り慣れ親しんだ料理なので
遊ぶ域に達しました。
娘が大根好きで「もっと大根入れて😋」が発端
大根も立つまでに成長させました👍
佐野未起 から ともきーた (伊藤 智子)
トモコンヌちゃん❤️ありがとうごさいます😊

毎回 大量に作るから手抜きも兼ねてドーンとね🤣
ウチは食べきりで残らないけど
この大きさは後も遊べるなぁと思っています。
味噌田楽でチーズをかけてオーブンに放り込んでもビジュアルがいいし
残るならアフターも遊んでみたい😂残んないんだよぉ〜
出たー!新たなやつー🤣なんかエロい方向に考えちゃうんだけどさ→あんたも好きね笑
きりたんぽ立ててほしかったわー🤣
佐野未起 から 咲きちゃん
咲きちゃん❤️ありがとうごさいます😊

立つものと動くものには素早く反応!
ステキな感性です👍

これは極太じゃなくてもいいのよぉ
お義理でも立てば🤣たとえ10秒でも
写真におさまったら こっちのもん👍

きりたんぽ立てたら
闇討ちに合うかも😅
もぐもぐ! (183)
リスナップ (52)