• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/28
  • 1,552

うちの筍でたけのこバーグ(*´∀`)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
合挽き肉
600g
玉ねぎ
1こ
灰汁抜きたけのこ
300g
2こ
ナツメグ
小さじ1
すりおろしにんにく
大さじ2
ナツメグ
小さじ1
黒胡椒あらびき
小さじ1
1/2
胡麻油
大さじ1
パン粉
1カップ
牛乳
80cc
(焼く時)
大さじ2
おろし用
新玉ねぎ
1こ~2こ
砂糖
大さじ1
小さじ1
醤油
お好みで
作り方
1
玉ねぎ、たけのこはフードプロセッサーで粗みじんにする。又は手切りでみじん切り。

※①たけのこの穂の部分を最後の盛り付け用に4枚とっておく。
※②玉ねぎは一つ分すりおろしておく。
2
合挽き肉と①、卵、パン粉、牛乳、その他の調味料を入れしっかり混ぜる。
3
フライパンを熱し、4等分した生地をやや厚めにして焼く。焼き色がついたら裏返し。
4
裏もしっかり焼き色ついたらやや弱火にして肉汁が出てくるまで焼く。
肉汁が出てきたら出来上がり。
5
新玉ねぎのすりおろしに醤油と酒、砂糖を入れ好みの味にする。
新玉ねぎの代わりに大根おろしのみでも美味しい。
6
ハンバーグの上におろしをのせ、薄切りにしておいたたけのこを飾る。
みんなの投稿 (2)
灰汁抜きしたたけのこと新玉ねぎをプロセッサーで粗めに刻み生地にたっぷり入れて焼きました。
肉の旨味とまっちして肉汁があの肉まんみたいに…じゅわーっと…
美味しかったです❗
ちなみにこのハンバーグ一つ300グラムです✨
ご飯が食べられませ~ん(笑)

付け合わせは新玉ねぎ、新じゃが1/4切りをまるごとシリコンカップに入れレンジにかけただけです。
そーだ。付け合わせの新じゃがと新たまねぎには出来上がってからクレイジーガーリックを振りました❗おいしぃ~😆
もぐもぐ! (31)