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手料理
  • 2013/04/13
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大根と貝の煮物

レシピ
材料・調味料
大根
1/2本とか
鰹出汁又は昆布出汁
ギリ飲めるレベルの日本酒(酸味料の入っていないもの)
出汁と10:1位
又はあさり
200〜300g
醤油
少々
小葱
作り方
1
大根を3〜4cmくらいの厚めの輪切りにし、面取りをして、塩をいれて茹でこぼす。
2
ひとつまみの塩、出汁と日本酒、を煮汁にして大根を煮ます。
烈しく土鍋推しです。

冷ます。

その間、ビールでも飲んでてください。
又はキャンディクラッシュでもしててください。
3
再び大根を温め、蛤又はあさりを大根の上に重ならないようにバーンして、蓋をしてぐつぐつ、開くまで待つ。
4
貝が開いたら味をみて、醤油で調味。
(または味噌味にする場合は、ここで適量溶き入れる。)👈赤味噌推奨
5
盛って小口切りの葱を散らす。
ポイント

貝が入ってから塩味を調整します。
汁が飲めるくらいの濃さで。
汁物感覚です。

みんなの投稿 (12)
タイトルに悩む料理です(笑)
ふろふき大根蛤乗っけ蒸し⁇(笑)
蛤大根鍋⁇(笑)
そんな感じです。
教えてくれた友達に料理名聞いたんだけど、わかんないって言ってました(爆笑)
ちなみに、あさりでやる方が多いです(笑)
めちゃくちゃ美味しいでーす‼
これは出汁すごいだろうなー!!
食べたい!!食べたーい!!
( ؔ⚈̫ ε ؔ⚈̫ ⁎)
初めてだぁ〜!

美味しそう〜 😍😍
うわ〜!!
あさりとか貝類と大根ってやった事なかった!!
めっちゃ旨そうっ♡
To: sudap
暖簾をくぐると、そこはカウンターだけの小さな店。
若い頃はなかなか可愛かったであろう女将さんが、いつもの笑顔で待っている。
「すださんいらっしゃい」「今晩は」
それ以外、特に会話らしい会話はない。
大根と蛤の煮物をつまみ、ぬるい燗を飲みながら僕は思う。
「ああ、なんか落ち着くな。」

なんつってー(爆笑)
リスナもぁりが㌧です〜(〃^ิ艸^ิ〃)♡
To: Ory
ぁりが㌧(〃^ิ艸^ิ〃)♡
ウンウン( ´థ౪థ)
貝はいい出汁でるねぇ〜\(//∇//)\
この汁がたまらんですな‼
酒飲みの酒飲みによる酒飲みの為の煮物ですな‼(爆笑)
👆また言ってる(爆笑)
To: Ory
おりぃちゃリスナもぁりが㌧〜♡♡♡
To: morinnorin
ぁりが㌧です〜(〃^ิ艸^ิ〃)♡♡
ワタシも、最初聞いた時イメージが全く浮かばなくて(°Д°)ポカーンだったけど、もはや春の定番(笑)
貝の出汁と大根、合うのYO〜コレがまた‼
リスナもぁりが㌧です(〃^ิ艸^ิ〃)♡♡
To: tomocarat
( ´)Д(`)ウマーYO♡♡♡
貝を先に酒と出汁で開かせて、貝を取り出しといて(最後に戻す)、その汁で大根を煮てもいいんだけど、それだと貝があんまり楽しめないのよねー。
大根を薄くスライスして、貝と同時にさっと煮てもいいんだけど、それだと大根が楽しめないのよねー。
やはり、友達の作り方がベストだと判明(笑)
レシピ書くかの( ゚┌・・ ゚)(笑)
To: tomocarat
リスナもぁりが㌧ですゆ〜ん(´Д` )♡
貝のお出汁で浸み込んだ大根たまらなさそう✨
楽しいレシピに⭐つけちゃいました😄💕
レシピ面白い~(((o>∪<)b☆=3 お写真を見て ユキには作れない……って 思ってたけど お陰様でやってみよう♪って思えちゃいます( *^艸^)
手間の掛かりそうな物を避けての 簡単な物ばかりチョイスする私……。
良い刺激をありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
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