• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/12/27
  • 811

『2021.12.24日 おうちChristmas』

レシピ
材料・調味料
丸鶏
1羽
ローズマリー
5.6本
オレガノ
5.6束
セロリ
1本
塩麹
1/2カップ
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんにく2個
ハーブソルト
全体にまんべんなく
オリーブオイル
適量
作り方
0
丸鶏は常温にしておく。
セロリは薄切り
じゃがいもは4等分
玉ねぎくし切り
にんにくは半分に切る
1
鶏の中に塩麹をまんべんなく塗り、
○を詰める
2
足を縛って、鉄鍋に入れ、●を回りに散らして、オリーブオイルを全体にまんべんなくかけ、ハーブソルトをかける。
3
200℃のオーブンで蓋をして45分。
4
蓋を取って30分焼いて焼き目をつけたら完成
ポイント

蓋をして蒸し焼きにすると、中まで完全に火が通ります。

焼き目は後からつけるので
焦げる心配なし

みんなの投稿 (1)
🐔
今年はメインはローストチキン?
丸鶏が上手く焼けた✨
牛すね肉のビーフシチュー
パエリア
今金だんしゃくフライドポテト
シュトーレン
ブッシュ・ド・ノエル
リースサラダ
前菜

久々にお嬢はんも帰ってきたので
4人揃いました。

そのうち2人になったら
メニューも変わるんだろうなぁ😅
もぐもぐ! (19)