• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/06/09
  • 389

フワフワ•スフレパンケーキ

みんなの投稿 (1)
今流行りのフワフワ•スフレパンケーキ♪
失敗なく簡単にできますよ。
フワフワのメープルバターを添えて☆←これが絶品!


◆◇◆◇◆


★直径9cmのスフレ型、2個分。

卵 1個
小麦粉 20g
BP 小さじ半分
砂糖 ティースプーン1杯
牛乳 30g
バニラエッセンス 適量


卵は黄身と白身に分けて、白身は硬めのメレンゲを作ります。

ボールに入れた粉類を泡立て器でシャカシャカ混ぜて(振るわなくてOK)そこへ黄身と牛乳を入れて粉が見えなくなる程度に混ぜます。
最後にメレンゲをさっくり混ぜて、フライパンで焼きましょう。

★メープルバター

同量の無塩バターとメープルシロップをハンドミキサーで泡立てるだけ。
作りやすい量は50gずつくらいでしょうか。
もちろん保存できるので、パンに付けても美味しいですよ♪


◆◇◆◇◆


スフレ型が無ければ牛乳パックを丸めて代用可。
クッキングシートを丸めてホッチキスで止めるだけでも代用できます。

#おかし・デザート
もぐもぐ! (32)
リスナップ (1)