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手料理
  • 2020/06/07
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ぶり大根

レシピ
材料・調味料 (6人分)
大根
1本
ぶりのあら
1パック
生姜
一欠片
600cc
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ2
白出汁
小さじ2
作り方
0
大根は半月切りにし、米の研ぎ汁で10分ほど下茹でする
1
ぶりは沸騰したお湯でサッと湯通し、軽く洗って生臭さを取る
2
鍋に水、醤油、みりん、砂糖、白出汁を入れて煮立ったら、ぶりと大根、千切りにした生姜を加える
3
落し蓋をして、中火で20分程度以上煮詰める
ポイント

米の研ぎ汁がなければ、お湯にお米を5〜10粒くらい入れて下茹ですればOK

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#ぶり大根#大根大量消費#おばあちゃんちの味
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