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手料理
  • 2018/04/17
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みたらしプリンアラモード

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
プリン
牛乳
300ml
生クリーム
100ml
3個
砂糖
40g
絹しょうゆ
小さじ1/2
バニラビーンズ
適量
豆腐白玉
白玉粉
60g
絹豆腐
80g
みたらしのタレ)
絹しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
40g
水溶き片栗粉
大さじ1/2程度
作り方
1
プリン)牛乳、生クリームと砂糖を合わせてレンジで40秒ほど温めて、砂糖を完全に溶かす。
2
プリン)卵を溶き、①と合わせて、濾し器でこす。濾したものに、バニラビーンズと醤油を入れ、器に流し入れる。蒸し器で15分程弱火で蒸す。蒸し時間は器にもよるので、中央が固まっていれば大丈夫。取り出して冷やす。
3
白玉団子)豆腐と白玉粉を合わせて、手でよくコネ混ぜ合わせる。まとまったら、14当分にして丸めて団子にし、団子の真ん中を窪ませる。沸騰したお湯に団子を入れて、団子が浮いてきたら、1分〜2分程茹でて取り出し、氷水でひやす。
4
みたらし)醤油だけ先に鍋にいれ、弱火で少し加熱し、香りがでてきたら、みりん、水、砂糖を入れ弱火で火を通す。
5
みたらし)沸騰してきたら、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜる。再度弱火で加熱し、泡が立ちとろみがつき、タレが透き通ったら出来上がり。ゆっくり冷やす。
6
生クリーム)100mlの生クリームに砂糖は7g程いれ、絹しょうゆ小さじ半分ぐらいをいれて好みの固さに泡立てる。
みんなの投稿 (1)
ヤマサさんから絹しょうゆを戴きました!プリン、豆腐白玉、しょうゆ入り生クリームとフルーツでプリンアラモード⁉️にしてみました。絹しょうゆでみたらしのタレを作り、プリンと豆腐白玉にかけました。プリンや生クリームにも隠し味で絹しょうゆを入れてみました。しょうゆがコクを出してくれて、また、甘じょっぱいみたらしのタレが合います!美味しく戴きました💗ヤマサさんありがとうございます😊
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