• お気に入り
  • 262もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2021/06/28
  • 2,939

プレーンシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料 (17cmシフォン型)
卵黄
3個分
グラニュー糖
30g
牛乳
40ml
太白胡麻油
大さじ2
薄力粉
70g
卵白
4個分
ひとつまみ
グラニュー糖
40g
バニラエッセンス
2〜3滴
みんなの投稿 (9)
先日のフライパンピビンパからのシフォンケーキ。

ピビンパで卵黄を使い、
卵白が余ったので
それを使いシフォンケーキを焼きました。

こちらのシフォンケーキは
卵白4個分、卵黄3個分と
卵白を多く使うので。

メレンゲだけで膨らんでいるので、シュワッと軽い食感が何とも言えません☺️❤
#ケーキ
#おやつ
なだちいさんのシフォンはもう売り物ですね!

これひとつ着払いでお願いしたい🤲

ビビンバで余った卵白も無駄にしない~賢い主婦の鑑です♪

シュワシュワのシフォン~素敵😍
なだちいシフォンやぁ😍
私いつも卵勿体ないから卵白も3個で作ってたんだけど…
この1個が全然違うのね!
半白だけ余ったときに作るのいいね〜🎶
フォーク入れた時のシュワ〜っ幸せだぁ😍
なだちい から とんちん
わぁ🥰❤️
なんて嬉しいお言葉〜❤️❤️
涼しい時期になったら元払いでお送りしまーす🎶
それまでにレパートリー増やしておきます😆
なだちい から みったん
みったんちゃん、ありがとう〜☺️❤️
そーなの、
通常は卵黄が余るんだけどね💦
今回は卵白が多かったからちょうど良かった〜✨

やっぱりメレンゲがたっぷりだと
ふわふわ感が出るような気がするよ🎶
MOMO-chan☻ から なだちい
なだちいちゃん、おはようございます٩(*´꒳`*)۶

わぁ〜またまた美味しそうなシフォンケーキ😍😍😍
とんちんさんもそうですが、お菓子やケーキ作り🍰憧れるぅ💖

私、苦手なんですよ💦

このシフォンケーキ❣️お店のケーキみたい🥰🥰🥰
うぉーーー
高層ビルぐらいそびえ立っておる
ではないか😳😍💕
バナナオンも憧れ
青山通りあたりにある
オサレカフェのようじゃ😭✨

シフォンケーキを何度か作って
おるけど…どうも膨らまないん
じゃよね😅

今日も愉快な1日を👋😁✨
なだちい から MOMO-chan☻
MOMOちゃん、嬉しい~♪
ありがたいお言葉をありがとう☺️❤️

今年に入ってからシフォンケーキ修行をしていて、何とかここまで焼けるようになったよー。

涼しい時期には
毎日1回焼いていたので
息子から「またこれ?」みたいな事まで言われ🤣
最近は頻度が減りましたが
めげずに練習しております(笑)

皆さんからのあたたかいお言葉を胸に、
今後もめげずに頑張りたいと思います!
ありがとう~❤️❤️
なだちい から ボンバー
ボンバーちゃん、
おはよ〜✋✨

来てくれて嬉しい☺️
ありがとね〜❤️

メレンゲをしっかり泡立てると
膨らむと思うよ🎶

今年に入ってから私がシフォンケーキ作りのためハンドミキサーを酷使しているので、もう壊れる勢いです(笑)

我が家の3000円しないハンドミキサー、頑張ってます🤣

ではでは〜👋
今日もハッピーな1日を❤️
もぐもぐ! (262)
リスナップ (41)