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手料理
  • 2014/05/19
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ストロベリージャム

レシピ
材料・調味料
いちご
2パック
砂糖
大さじ5
レモン汁
大さじ2
白ワイン
大さじ1
作り方
1
いちごのヘタを取り、よく洗い、キッチンペーパーで水気を吸い取る。
2
テフロン加工のフライパンにいちごと砂糖を入れて、中火にかける。
3
グツグツしてきたら、白ワインとレモン汁を入れる。その後、混ぜながら5分ほど煮る。(このときいちごから色素が抜けて白っぽくなります。)そのまま弱火にしてさらに10分煮詰めて水分を飛ばす。(この間に抜けた色素がまたいちごに戻ります。)
4
冷まして出来上がり。もちろん温かいままでも美味しいです!
保存したい場合は、煮沸消毒したビンを使って、しっかりとフタをします。
ポイント

安くて酸味があるいちごの方が、美味しいジャムになる気がします。砂糖やレモン汁はお好みで調整してください。

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