• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/14
  • 3,045

みーちゃん晩御飯(カボチャおにぎり/青海苔大根/二色の豆腐つくね)

レシピ
材料・調味料
(カボチャおにぎり)
カボチャ
1切れ
軟飯
適量
ゴマ
少々
(青海苔大根)
大根
1切れ
青海苔
少々
すりごま
少々
だし汁
適量
(二色の豆腐つくね)
豆腐
15g
鶏挽き肉
25g
ほうれん草
葉先2~3枚
人参
小1切れ
粉チーズ
少々
米粉or片栗粉
小匙1
作り方
1
(カボチャおにぎり)
かぼちゃは柔らかく茹でて皮を取り除き潰しておく。
2
軟飯にかぼちゃとゴマを混ぜ、一口大に丸めて完成
3
(青海苔大根)
大根はだし汁で柔らかく茹でて一口大に切っておく。
4
密閉容器に大根、青海苔、すりゴマを入れて蓋をしてよく振る。
5
(二色の豆腐つくね)
豆腐はレンジでチンして水を切っておく。
6
野菜類は柔らかく茹でて細かく刻んでおく。
7
鶏挽き肉に豆腐、米粉、粉チーズを入れてよく混ぜ、半分に分ける。
8
それぞれの野菜を入れてよく混ぜ、形成してテフロン加工のフライパンで弱火でゆっくり焼いて出来上がり
ポイント

カボチャおにぎりはベタつくようならテフロン加工のフライパンで軽く焼いてもいいです。ほうれん草はよく絞ってから刻んでください。大根は水で茹でて、ベビーフード用の粉末だしをふりかけてもいいです。

みんなの投稿 (5)
今日は色どりを意識したつもりで(笑)。
コッピー から あんこ
娘さんは何ヶ月ですか?うちの息子はなかなか固形物が食べれずσ(^_^;)メニューも悩みます(。-_-。)
あんこ から コッピー
こんばんは♪うちの娘は只今10カ月です。離乳食は始めた頃から食欲がハンパなく離乳食教室で『あまり早く食べ過ぎるようならもう一段階上の食事にしてください』って言われたくらいでした(^^;)歯はまだ生え揃ってないんだけど顎の力はかなり強いです(笑)こればかりは個人差がありますからね~。頑張って下さいませ。
コッピー から あんこ
そうなんですね‼︎うちも10ヶ月です♬羨ましい限りです☆今は下の歯が2本生えたものの…なかなか噛んで食べることができず(。-_-。)悩んでるとこです…少しずつ固形物も食べれるようになって欲しいです♬
あんこ から コッピー
10カ月!同じですね~♪早くお子さんのカミカミが上手くできるようにお祈りしてます(^-^)
もぐもぐ! (6)