• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2018/10/21
  • 2,144

明石蛸釜飯で休日のお昼ご飯

レシピ
材料・調味料 (お米2合分)
作り方
1
炊飯器で炊く場合、タコのやわらか煮の煮汁と酒、つゆ、水で普段通りの目盛りにして炊飯。むらしでタコを乗せる。
むらし終えたら千切りにした薬味を混ぜる。
みんなの投稿 (5)
明石だこの柔らか煮を釜飯に🥢
かぶと柿の甘酢と、お吸い物を添えて🍁

ひとり釜飯用の土鍋、IHのハロゲンヒーターを使い美味しく炊けたのですが、底面が小さいのでお焦げはかなりしっかり目にできてしまいました😉
でもやっぱり釜飯は炊飯器の炊き込みご飯より美味しい😋
外食と思っちゃいましたよ!!
お料理は勿論、器から素敵だわ~❤
サミカ から sakurako
わぁ❣️嬉しい〜〜😄
ありがとうございます。☺️

この土鍋何年も前から持ってるのに、IHでは使えないから、カセットコンロで息子に一度牡蠣飯作ったきりでした。金網に乗せて😅
でもこれを機に頻繁に使ってみます😊
えぇっ、これおうちごはんですか‼︎
素晴らしすぎます✨✨
サミカ から hari-co * はりこ
えへっ😆ありがとう💕
器好きで独身時代から収集しまくってて😉
SD始めたのも、未使用の器に陽の目を見させようと思ったのもあって😅
これも、料理自体は超簡単❣️😁
もぐもぐ! (60)
リスナップ (7)