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レシピ
材料・調味料
豚肩ロース(2分割)
1k程
味噌
大匙1
ソース
大匙2
甘こうじ
大匙3
醤油
大匙1
にんにくしょうが塩糀
大匙1
五香粉(あれば)
小匙1
作り方
1
1日以上漬け込み、210〜230℃で30分ほど焼く。
途中、テリが付くよう蜂蜜+万能味ソースをハケで塗りました。
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万能味ソース、洋風は何となくソースを普段から洋食には使っていたのでイメージはできたのですが、中華にソースって使うかなぁ…
少し悩みましたが、考えてみれば、関西のソース文化は結構広く深い!
絶対焼売にはソース、豚まんにはソースっていう人が居る。うちの母もソースを掛けてました😅💦

というわけで、中華にソースはありだな!と思い立ち、先ずは肉料理の焼き豚でチャレンジ😁

漬け込みは一日半。早く焼いてみたくて待てませんでした😅💦
とりあえず焼き上がりのスナップ。
本当は1日寝かして切って食べる方が美味しだろうなぁ…と思いつつ、カットしてみたい、食べてみたいという衝動に駆られ、一日待てず、その日の晩御飯のおかずになりました😄

ソースは使っているけど、ソース味ではない!立派な中華風の焼き豚です!
家族に感想を聞いたら、ソース味は感じないけど、美味しいとの感想。
いつもの焼き豚は結構お砂糖をつかいますが、今回は砂糖は0❗️ソースの甘みと旨味が良い感じに活きてそうです😘またソースには元々スパイスも使われているので、そのスパイスも豚肉の下味に効果があったのかな😄

もう少し違う調味料を加えてみようかと思いましたが、基本の味付けが決まらないことにはアレンジもしようがないので、今回はできるだけシンプルな味付けで漬け込みました。次回作る時はもう少しアレンジしてみようかな😊

#万能味ソースで中華 #焼き豚
わぁー😍焼き豚もいいねー♪

万能味ソースいい仕事してるわー👏👏👏砂糖不使用で体にも優しいね。

やっぱり中華風に仕上げるには五香粉要るね😅
sakurako から みずほ
みずほちゃん、覗いてくれてありがとう☺️

ソースからの中華っていうのが、今までになかった発想だから、とりあえず試してみよって感じで作ってみたよ😅

味噌とソースだし、オーブンで焼くと焦げやすいかと、漬け込んだソースを焼く際にキッチンペーパーで拭き取ってしまったんだけど、そのままでも良かったのかなぁ…とか、豆板醤や豆豉醬、甜麺醤なんかを加えてみたら?とか色々妄想だけは膨らむよ😁
なるほど( ^ω^ )
五香粉あるだけで✨お店の味‼️

これは気になる( *´艸`)💗
絶対美味しいもんね~(^_^)v

⭐いただきまっす( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
sakurakoさーん🎶おじゃましまーす💕

スゴーい😳‼︎
ツヤツヤで美味しそうに焼けてる👍👍

万能味ソースに漬け込んで焼いた豚肉、美味しそうだよね🎶

関西のソース文化はお好み焼きやたこ焼きの事だと思ったら、ソースをいろいろなものにかける文化だったんだね😆

我が家はソースは揚げ物にかけるくらいだったんだけど、万能味ソースのお題をいただき、ソースの消費量が激増‼︎

万能味ソースで中華…なかなかに難しいけど、まだまだ頑張ってみるよ😙
sakurako から @きなこ
きな粉ちゃん、こんばんは〜!お返事が遅くなってごめんよー🙏💦

万能味ソースで中華⁉️これは難しいお題だー!って思ったけど、実際に作ってみたら、あら不思議!これって全然ありだわ‼️ってなったよ。

ソースのフルーティーな酸味と香辛料、味噌のコクがお肉にはぴったり!

これは中華BBQソースって感じのお味かなぁ。
確かに五香粉が中華の風味にしてくれた気がする😄
嬉しいコメントありがとう😊
sakurako から めいめい
めいめいちゃん、こんばんは〜!お返事が遅くなってごめんよー🙏💦

今回も万能味ソースで意外な美味しさを発見したよー!
BBQソースを作るのにウスターソースを使うので、焼き豚、スペアリブ、鶏肉なんかには使いやすいかと、先ずは焼き豚から😁

関西のソース文化って、とんかつソースみたいな特濃ソースとウスターソースに分かれてて、真ん中の中濃ソースってあまり使わないんだよね。

お好み焼きソースも焼きそばソースも色んなメーカーの商品が数多く並ぶのに、中濃ソースは置いてないお店も多い😢
ブルドッグさんのソースも沢山並んでるのに、中濃ソースだけなかったりで、探すのに苦労したよ💦
中華への利用、ちょっと悩むところではあるけど、私も皆さんの投稿を参考にあれこれ試してみようと思います🥰
嬉しいコメントありがとう😊
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